Определение нормы общего белка
Сегодня речь пойдет: Определение нормы общего белка
Важность такого показателя, как норма общего белка, трудно переоценить. Основным «кирпичиком» в нашем организме является белок. Он лежит в основе построения всех клеток и тканей и составляет около 20% от общей массы тела. По своему химическому строению — это сложный полимер, состоящий из аминокислот.
Именно белок регулирует необходимый объем крови в организме, обеспечивает те основные реологические свойства, которые позволяют осуществлять ее основные функции. Белки помогают разносить по всему организму необходимые вещества, в том числе витамины, минералы, липиды, гормоны. Активно принимает участие в иммунной защите, и питает клетки головного мозга, и других важных для поддержания жизнедеятельности органов и систем в период недостаточности поступления питательных веществ.Анализы на белок
Белок в нормальной крови, определяемый биуретовым методом, составляет 65−85 г/л. При этом альбумины должны присутствовать в нем в количестве от 51 до 61 %. Практически вся остальная часть приходится на глобулины. Незначительные следы других белковых фракций практически не имеют значения.
Нормы общего белка имеют отличия и по возрастным категориям. У новорожденных от 48 до 73, до года 47−72, от года до четырех — от 61 до 75, до 15-летнего возраста — 52−85, а от 16 лет и старше — 65−85 г/л.
Изменение количества белка и соотношения альбуминов и глобулинов имеет огромное диагностическое значение и широко используется для подтверждения множества заболеваний.
Отклонения от нормы могут свидетельствовать о множестве патологических процессов. Это относится к изменению белкового обмена, нарушению баланса жидкости и солей в организме, выявляет острые воспалительные процессы.
Незначительные отклонения от нормы иногда бывают и в определенных состояниях, которые не связаны с заболеваниями. Гипопротеинемия (то есть снижение общего белка) нередко возникает во время беременности, лактации, усиленных физических нагрузках, диетах и голодании.
Прием некоторых средств также может понизить или повысить уровень этого показателя: при заместительной гормональной эстрогеновой терапии, использовании глюкокортикоидов или оральных контрацептивов.
Повышение белка бывает гораздо реже, и происходить это может по следующим причинам:
Некоторые инфекционные заболевания.
Аутоиммунные отклонения.
Онкопатология.
Уменьшение жидкой части крови из-за обезвоживания.
При отсутствии каких-либо отклонений, повышаться белковый показатель может по причине резкого перехода пациента во время сдачи крови из горизонтального положения в вертикальное. Это возможно и в случае, если жгут был наложен очень плотно. Прием накануне проведения анализа большого количества белковой пищи, также может сказываться на результатах.
При помощи определения общего уровня белка и его отдельных составляющих можно не только определить диагноз, но и проследить динамику заболевания и эффективность назначенного лечения.
На данный момент биохимический анализ крови проводится достаточно широко, но к наиболее серьезным показаниям к его проведению относятся:
Инфекции (как острые, так и хронические).
Заболевания почек или печени.
Рак.
Системные патологии.
Ожоги, травматические поражения.
Нарушения в питании.
Профилактические исследования.
Проводится такой анализ только натощак, в утреннее время. Кровь забирается из вены, в положении сидя. Для того чтобы получить достоверные результаты, рекомендуется не курить за полчаса до прохождения обследования, а накануне не пить соки, употреблять кофе, крепкий чай и молочные продукты.
Анализ крови на белок должен трактовать только опытный специалист. И при возникновении даже незначительных отклонений, и отсутствии каких — либо клинических симптомов, следует обратиться к специалисту за консультацией, а при необходимости, и за дополнительными исследованиями и назначением лечения. Своевременное обращение к врачу при любом заболевании сможет гарантировать быстрое восстановление уровня белка до его нормальных показателей.
Специально для: Медицинский портал
Зачем нужно определять белок
Именно белок регулирует необходимый объем крови в организме, обеспечивает те основные реологические свойства, которые позволяют осуществлять ее основные функции. Белки помогают разносить по всему организму необходимые вещества, в том числе витамины, минералы, липиды, гормоны. Активно принимает участие в иммунной защите, и питает клетки головного мозга, и других важных для поддержания жизнедеятельности органов и систем в период недостаточности поступления питательных веществ.Анализы на белок
Белок в нормальной крови, определяемый биуретовым методом, составляет 65−85 г/л. При этом альбумины должны присутствовать в нем в количестве от 51 до 61 %. Практически вся остальная часть приходится на глобулины. Незначительные следы других белковых фракций практически не имеют значения.
Нормы общего белка имеют отличия и по возрастным категориям. У новорожденных от 48 до 73, до года 47−72, от года до четырех — от 61 до 75, до 15-летнего возраста — 52−85, а от 16 лет и старше — 65−85 г/л.
Отклонение от нормы
Изменение количества белка и соотношения альбуминов и глобулинов имеет огромное диагностическое значение и широко используется для подтверждения множества заболеваний.
Отклонения от нормы могут свидетельствовать о множестве патологических процессов. Это относится к изменению белкового обмена, нарушению баланса жидкости и солей в организме, выявляет острые воспалительные процессы.
Незначительные отклонения от нормы иногда бывают и в определенных состояниях, которые не связаны с заболеваниями. Гипопротеинемия (то есть снижение общего белка) нередко возникает во время беременности, лактации, усиленных физических нагрузках, диетах и голодании.
Прием некоторых средств также может понизить или повысить уровень этого показателя: при заместительной гормональной эстрогеновой терапии, использовании глюкокортикоидов или оральных контрацептивов.
Повышение белка бывает гораздо реже, и происходить это может по следующим причинам:
Некоторые инфекционные заболевания.
Аутоиммунные отклонения.
Онкопатология.
Уменьшение жидкой части крови из-за обезвоживания.
При отсутствии каких-либо отклонений, повышаться белковый показатель может по причине резкого перехода пациента во время сдачи крови из горизонтального положения в вертикальное. Это возможно и в случае, если жгут был наложен очень плотно. Прием накануне проведения анализа большого количества белковой пищи, также может сказываться на результатах.
При помощи определения общего уровня белка и его отдельных составляющих можно не только определить диагноз, но и проследить динамику заболевания и эффективность назначенного лечения.
В каких случаях проверяют белок крови
На данный момент биохимический анализ крови проводится достаточно широко, но к наиболее серьезным показаниям к его проведению относятся:
Инфекции (как острые, так и хронические).
Заболевания почек или печени.
Рак.
Системные патологии.
Ожоги, травматические поражения.
Нарушения в питании.
Профилактические исследования.
Проводится такой анализ только натощак, в утреннее время. Кровь забирается из вены, в положении сидя. Для того чтобы получить достоверные результаты, рекомендуется не курить за полчаса до прохождения обследования, а накануне не пить соки, употреблять кофе, крепкий чай и молочные продукты.
Анализ крови на белок должен трактовать только опытный специалист. И при возникновении даже незначительных отклонений, и отсутствии каких — либо клинических симптомов, следует обратиться к специалисту за консультацией, а при необходимости, и за дополнительными исследованиями и назначением лечения. Своевременное обращение к врачу при любом заболевании сможет гарантировать быстрое восстановление уровня белка до его нормальных показателей.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Самые распространенные медицинские мифы
- Последствия гиперактивного мочевого пузыря
- Что такое спондилоартроз
- Солянка холмовая - вред и польза
- Если на грани нервного срыва