Восстановление слуха после отита

Восстановление слуха после отита
Сегодня речь пойдет: Восстановление слуха после отита
Неграмотное лечение отита, слишком позднее обращение к врачу, частые рецидивы – все это может привести к снижению слуха, а в некоторых случаях и развитию глухоты. Осложнения могут развиваться несколько дней, а могут возникнуть внезапно. Необходимо начать борьбу с самых первых минут проявления проблемы.

Лечение у специалиста

Часто снижение слуха после отита возникает в результате образования пробки. Это происходит из-за усиленного выделения серы в период болезни. Современная медицина может предложить сразу несколько способов, позволяющих устранить эту проблему. Как правило, их применяют в комплексе. Это:

  • Вибромассаж барабанных перепонок, помогающий устранить тугоухость;
  • промывание ушной раковины растворами антисептиков для устранения гноя и серы, а также дезинфекции уха;
  • продувание баллоном Поллитцера для обеспечения вентиляции слухового канала.

Также отит может привести к спайке и уплотнению соединительной ткани. После острых форм отита устранить эти последствия можно только путем рассечения соединительной ткани, которое производят хирургическим путем. Чем быстрее больной обратится в медицинское учреждение, тем больше шансов восстановить слух. Именно поэтому специалисты советуют не заниматься самолечением и прогреванием, особенно на первых этапах, а посетить специалиста. Врач выпишет адекватное, а главное своевременное лечение. В некоторых случаях его можно сочетать с народными методами.

Народные рецепты для восстановления слуха

Народная медицина предлагает много рецептов, позволяющих восстановить и улучшить слух после заболевания. Натуральный мед смешивают с облепиховым маслом в пропорциях 1:1 и одну каплю смеси закапывают в пораженное ухо. Это необходимо сделать после легкого массажа ушных мочек. Через пару часов необходимо лечь так, чтобы смесь полностью вытекла из уха, а потом аккуратно промыть его.

Считается, что наиболее действенным продуктом для устранения тугоухости является чеснок. Чесночный сок смешивают с маслом оливковым 1:3. 2-3 недели эту смесь необходимо закапывать в ухо. В некоторых случаях курс можно повторить через 7-12 дней.

Если проблемы со слухом вызваны серной пробкой, рекомендуется ежедневно закапывать в уши миндальное масло в количестве 5-7 капель. Помогает снять воспаление сок вареной свеклы. 2-4 капли сока закапывают в уши несколько раз за день в течение 1-2 месяцев.

Народные средства для приема внутрь также помогают избавиться от тугоухости, вызванной отитом. Самый простой из них – ежедневное употребление 1 чайной ложки тертой цедры и мякоти лимона с медом. В течение полутора месяцев ежедневно рекомендуется пить молоко с растворенной в нем 1 чайной ложкой березового дегтя.

Сегодня существует огромное количество так называемых альтернативных методик, позволяющих восстановить слух после перенесенного отита. Это комплекс мер, среди которых представлены массаж биологически активных зон, ушных раковин, специальные упражнения для позвоночника и дыхательная гимнастика.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова слух отит

Комментарии (0)

Оставить комментарий