Средние отиты при скарлатине

Сегодня речь пойдет: Средние отиты при скарлатине
Этиология
При скарлатине наблюдается весьма большой процент заболеваний среднего уха, что объясняется частотой поражения зева и носоглотки при ней, а также возможностью заноса инфекции в среднее ухо гематогенным путем. Частота скарлатинозных гнойных отитов колеблется в широких пределах, что зависит в первую голову от тяжести эпидемии.
Тяжесть отита не зависит от времени его появления. Характер болезни определяется, с одной стороны, тяжестью инфекции, с другой – общим состоянием организма, а также особенностями анатомического строения уха. Этим последним обстоятельством объясняется в особенности то, что при двусторонних скарлатинозных отитах иногда наблюдается легкое течение заболевания на одной стороне и тяжелое на другой.
По тяжести течения можно различать два типа средних отитов при скарлатине: первый – средние отиты с обычным течением, свойственным и генуинным отитам; второй – средние отиты, протекающие тяжело, сопровождающиеся более или менее обширным разрушением барабанной перепонки, костных стенок барабанной полости, слуховых косточек. При этой форме отитов часто наблюдается переход процесса на лабиринт и содержимое черепной коробки. Говоря об особенностях течения отитов при скарлатине, нужно иметь в виду только этот последний тип; его называют otitis media scarlatinosa seu necrotica.
Паталогическая анатомия

Клиническая картина
Клинически некротизирующий отит наблюдают обычно при одновременной некротизирующей ангине. Вследствие общего тяжелого состояния больных отиты при скарлатине иногда развиваются как бы бессимптомно; окружающие замечают наступившее заболевание ушей лишь после появления течи из уха. Возможно также и безболезненное течение процесса вследствие влияния некротизирующего процесса на чувствительные нервы уха.
При постоянном наблюдении за ушами можно в таких случаях видеть, как барабанная перепонка тает на глазах и уже через несколько дней разрушается целиком. Столь же быстро могут выделиться слуховые косточки; при зондировании среднего уха ощущается шероховатая, лишенная мягких покровов кость, а иногда уже очень рано определяются подвижные костные секвестры. При столь быстром разрушении могут повреждаться крупные сосуды, что ведет к опасному или смертельному кровотечению из уха. В большой опасности находится также и лицевой нерв вследствие наступающего разрушения стенок Фаллопиева канала.
Возбудителем описанных тяжких форм отитов является стрептококк особенно вирулентного типа.
Течение
Течение процесса указывает на то, что о восстановлении нормальных отношений не может быть и речи. Дело кончается либо переходом в хроническую форму, либо, если гноетечение и прекращается, то остаются обширные прободения в барабанной перепонке, либо полная ее деструкция, дефект слуховых косточек или сращение их остатков с внутренней стенкой барабанной полости и окружающими частями. При переходе процесса в хроническую форму наблюдается возникновение особого осложнения – холестеатомы.
Осложнения
Ранняя потеря слуха, вызываемая скарлатиной, влечет за собой тяжкие последствия в виде неминуемо развивающейся глухонемоты. В этиологии этой последней скарлатина играет большую роль.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Несколько способов мягкой очистки кишечника
- УЗИ молочной железы или маммография? Какой вариант обследования молочной железы выбрать?
- Грибок ногтей - признаки и лечение
- Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы
- Женщинам положено пить фолиевую кислоты