Переломы челюстных костей
Перелом верхней челюсти
Переломы верхней челюсти наблюдаются редко, так как нос и скуловые кости, как более выдающиеся части лица, защищают ее от многих повреждений. Перелом происходит почти исключительно вследствие травмы, действующей непосредственно на челюсть (выстрел снаружи или через рот, удар копытом, толчок), и большей частью бывает осложненным, так как одновременно повреждается либо кожа, либо слизистая оболочка рта или гайморовой полости.
Местом перелома может быть любая часть верхней челюсти. При извлечении зубов чаще всего происходят переломы альвеолярного отростка. Переломы тела верхней челюсти иногда просматриваются, если они имеют щелевидную форму и не вызывают деформацию.
Типическим повреждением верхней челюсти является трансверсальный перелом, который происходит под влиянием травмы, действующей в направлении спереди назад, идет поперек, приблизительно на 1 см ниже скуловой кости, и большей частью продолжается с обеих сторон кзади до крыловидного отростка. При этой форме перелома смещения может не быть, но иногда оно может быть и весьма значительным. Травмы с широкой площадью действия могут отделить весь скелет лица от черепной коробки, так что лицо становится подвижным в обе стороны. В редких случаях наблюдаются также продольные переломы верхней челюсти. Оскольчатые переломы бывают часто, причем самые тяжелые, раздробленные переломы происходят при ударах копытом, попадании под колеса и огнестрельных ранениях.
Диагностика
Диагностика при переломе верхней челюсти затруднительна только при трещинах, большей частью же бывают такие заметные симптомы, что перелом легко может быть распознан. Смещение и шатание зубов, крепитация и ненормальная подвижность, трещины и разрывы слизистой оболочки между зубами указывают на повреждение кости, которое при значительном смещении констатируется без труда. Если нет явственного смещения, а тяжелая травма заставляет предполагать перелом кости, то всегда следует ощупать челюсть со стороны полости рта и убедиться, нет ли в области внутреннего крыла processus pterygoideus болезненного при давлении места, что характерно для поперечного перелома верхней челюсти.
Так как слизистая оболочка обыкновенно бывает разорвана, то почти всегда существует кровотечение изо рта, которое при раздробленных переломах может быть опасным; иногда наблюдается интерстициальная эмфизема вследствие проникновения воздуха в тканевые щели, особенно при вскрытии гайморовой полости. Потеря чувствительности в области щеки указывает на повреждение n. infraorbitalis в его канале.
Прогноз
Прогноз при изолированных переломах верхней челюсти, даже при обширном раздроблении, в общем, благоприятен; бывающие смертельные случаи большей частью объясняются одновременными повреждениями черепа и мозга, однако бывали ранения верхней челюсти, оканчивавшиеся смертью вследствие вторичного кровотечения и сепсиса. Перелом большей частью подвергается инфекции, так как слизистая оболочка рта обыкновенно бывает разорвана и не обходится без тяжелого катарального воспаления рта; однако нагноение лишь редко ведет к обширному некрозу кости. Иногда остается эмпиема Гайморовой полости и невралгия n. infraorbitalis.
Лечение
Лечение направлено на устранение возможного смещения. Путем прямого давления пальцами, с помощью подъемников и зондов снаружи, со стороны полости рта и носа, отломки устанавливаются в правильном положении и фиксируются в нем посредством простой пращевидной повязки для верхней челюсти или, при наклонности к смещению, с помощью проволоки и каучуковых шин.
Большое значение имеет тщательный уход за полостью рта, с помощью которого можно бороться со стоматитом и инфекцией перелома при осложненных переломах. Оперативное лечение показано только при тяжелом кровотечении; большей частью достаточно тампонады кровоточащего места. Отломки кости нередко снова приживают, поэтому удалять их следует только в том случае, если они со всех сторон отделились от надкостницы. К первичным резекциям верхней челюсти по поводу переломов не следует прибегать.
Перелом нижней челюсти
Переломы нижней челюсти намного гораздо чаще, чем верхней, потому что плоская нижняя челюсть обладает меньшей сопротивляемостью и, по своему положению, более подвержена травмам, чем компактная и неподвижная верхняя челюсть. Нижняя челюсть представляет единственную лицевую кость, которая ломается не только от прямых, но и от косвенных травм; при ударе или толчке в подбородок действие травмы передается в сагиттальном направлении, вследствие чего отламываются суставные отростки у основания черепа; если у попавшего под колеса челюсть сдавливается во фронтальном направлении, то ее костная дуга собственно должна была бы расколоться пополам по средней линии, но так как в этом месте она очень прочна, то челюсть ломается возле средней линии в самой слабой своей точке. Если прямая травма комбинируется с косвенной, то обыкновенно получаются множественные переломы. 90% всех переломов нижней челюсти происходят в зрелом возрасте.
Различают переломы отростков, тела нижней челюсти и восходящей ветви.
Переломы альвеолярного отростка встречаются чаще всего. Они происходят преимущественно при извлечении зубов (как и на верхней челюсти), реже вследствие прямой травмы, причем в последнем случае нередко бывает смещение отломков; но они имеют меньшее практическое значение, чем подобные же переломы верхней челюсти, которые могут вести к вскрытию гайморовой полости.
Перелом суставного отростка происходит под влиянием непрямой травмы и ведет к характерному смещению, а именно вследствие тяги крыловидной мышцей здоровой стороны вся челюсть смещается в сторону перелома; при этом, в противоположность одностороннему вывиху нижней челюсти, подбородок обращен также в сторону перелома.
Редки переломы восходящей ветви нижней челюсти, которая защищена мышечными слоями. Линия перелома только в исключительных случаях проходит поперек, чаще же косо спереди и сверху кзади и книзу. Смещения большей частью не бывает, кроме тех случаев, когда одновременно с переломом происходит еще и вывих челюстного сустава противоположной стороны. Если сломаны обе ветви, то все тело челюсти обнаруживает боковую подвижность.
Все эти формы переломов уступают по частоте и практической важности переломам тела нижней челюсти. Тело нижней челюсти ломается чаще всего в области клыков, так как их длинные корни и отверстие канала нижней челюсти уменьшают прочность кости; линия перелома проходит вертикально или чаще косо спереди и сверху кзади и книзу. Переломы нередко бывают также в области резцов и малых коренных зубов, реже по средней линии, потому что подбородочная ость в этом месте значительно усиливает прочность кости; однако ни одно место нижней челюсти не застраховано вполне от перелома. Кроме простых переломов наблюдаются и множественные; самые обширные оскольчатые переломы происходят при огнестрельных ранениях и попадании под колеса.
Симптомы
Из симптомов на первом месте стоит смещение отломков, которое при разрывах надкостницы и косой линии перелома почти всегда существует и тотчас же диагностируется по поражению зубов. Смещение отломков зависит, прежде всего, от направления действующей силы, которая большей частью вдавливает тот или другой отломок внутрь к языку; однако существуют известные типические смещения, которые, в особенности при непрямых переломах, вызываются тягой прикрепляющихся к челюсти сильных мышц. При переломах в области коренных зубов или позади них смещения часто вовсе не бывает, так как этому препятствуют сильные жевательные мышцы с обеих сторон тела челюсти, равно как и на восходящей ветви.
Из других симптомов надо указать на ненормальную подвижность, которая может быть констатирована посредством ощупывания или при наблюдении движений челюсти и часто соединяется с крепитацией, далее на сильную боль и нарушение функции, которое выражается в невозможности движений всей нижней челюсти или отдельных ее частей. Наконец следует упомянуть о явлениях, вызываемых со стороны нервов и сосудов нижнечелюстного канала, которые, однако, не имеют постоянного характера.
Диагностика
Диагностирование перелома нижней челюсти зачастую не представляет затруднений, так как большая часть челюсти доступна ощупыванию, а положение зубов может быть констатировано на глаз. Только в области заднего, скрытого отдела челюсти диагностика перелома представляет иногда значительные трудности и требует самого тщательного ощупывания снаружи и со стороны полости рта, равно как и точного констатирования расстройства функции, смещения и возможных кровоизлияний и припухлостей. В затруднительных для диагноза случаях рентгеновские снимки, сделанные в различных положениях, обыкновенно дают возможность решить вопрос.
Прогноз
Прогноз при переломах тела нижней челюсти благоприятен, если перелом не осложненный. В таких случаях не происходит инфекции линии перелома и заживление идет гладко, тем более что обыкновенно не существует значительных смещений. Но если перелом, как это бывает в большинстве случаев, осложненный, то повреждение носит тяжелый характер. При этом часто происходит инфекция места перелома со стороны полости рта, в которой застаиваются большие количества секрета вследствие недостаточного функционирования рта, всегда появляющегося обильного слюнотечения и сильного стоматита. Несмотря на это, очень редко бывают опасные осложнения, как септическая общая инфекция, аспирационная пневмония, асфиксия вследствие отека голосовой щели при прогрессирующей флегмоне; но наблюдаются затяжные нагноения, которые, в особенности при раздробленных переломах, могут вести к омертвению осколков кости или концов отломков. Далее при осложненном переломе большей частью существует сильное смещение отломков, которое не всегда удается полностью устранить; поэтому часто остаются аномалии в положении зубов, которые, в общем, мало отражаются на функции челюсти, если смещение не очень сильно. Образование ложного сустава наблюдается весьма редко.
Лечение
Лечение при неосложненных переломах без особого смещения просто. Нижнюю челюсть прибинтовывают к верхней и питают больного через промежутки между зубами или посредством резиновой трубочки, через которую он всасывает жидкую пищу. Полость рта нужно содержать в чистоте посредством полосканий.
Гораздо труднее лечение осложненных переломов, которое включает; 1) антисептику, 2) питание больного и 3) правильное положение отломков, 4) антибактериальную терапию (при условии сильной инфекции).
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Розацеа на лице - первые симптомы, стадии, причины и возможные осложнения
- Сколько можно съедать бананов в день
- Как избежать боли в мышцах
- Климакс и лишний вес у женщины
- Причины развития энофтальма