Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных

Проблем не нужно бояться, их нужно просто вовремя и комплексно решать. Особенно, когда речь идет о новорожденном. Здесь успокоение, что в роду не было глухонемых, не проходит. Большая часть семей, у которых в роду такой проблемы не было, сталкиваются с глухотой у новорожденных.
Но это не означает перечеркнутое будущее для ребенка и семьи. Если вовремя обнаружить отклонения и предпринять все меры, то малыш либо выздоровеет и обретет полноценный слух, либо вовремя пройдет через операцию по установке искусственного импланта, и в итоге развитие его будет проходить наравне со здоровыми сверстниками. Поэтому программа наставничества для семей на youhear.ru настоятельно рекомендует не пренебрегать первейшим обследованием новорожденных – аудиологическим скринингом.
Подробнее о необходимости скрининга
Программа аудиологического скрининга разработана специально для выявления глухоты у новорожденных и проводится в течение начальных месяцев жизни малыша. Автоматически всем родителям в России предлагается пройти это тестирование буквально сразу после рождения ребенка, поскольку слух необходим не только для нормального функционирования новорожденного, но и для развития его речи.
Чтобы малыш не отставал в развитии по многим параметрам, чтобы у него не развивались дополнительные комплексы, важно вовремя обнаружить проблему и адекватно среагировать на нее. Поэтому чем раньше выявлена глухота, тем больше шансов у ребенка развиваться в том же темпе, что и здоровые сверстники.
Когда отклонение выявляется в течение первых 6 месяцев жизни младенца, ему необходимо вовремя оказать медицинскую помощь. А также пройти реабилитацию:
- педагогическую;
- медицинскую;
- психологическую.
Реабилитация часто требуется не только малышу, но и его родителям, зато есть возможность избежать куда более серьезных проблем в будущем. Аудиологический скрининг проводится по всей территории РФ, поэтому все семьи, в которых появляется новорожденный, оказываются в равных условиях.
К сожалению, статистика утверждает, что из 900 младенцев 1 может оказаться оглохшим на одно или сразу на два ушка. И отсутствие глухонемых в роду – не является надежной предпосылкой отсутствия глухоты у малыша.
Как проводится обследование
Пройти аудиологический скрининг можно перед выпиской из роддома в самой больнице, а спустя несколько месяцев его можно повторить дома или в клинике. Это позволит удвоить шансы своевременного обнаружения каких-либо отклонений.
Во время скрининга малышу лучше спать, но без пустышки во рту, чтобы не было дополнительного шумового фона. В его ушко вводится крошечный наушник. От него в ухо поступают щелчкообразные звуки, на которые реагирует так называемая улитка во внутреннем ухе. Тест абсолютно безболезненный. Длится он не более нескольких минут. Результаты родители получают сразу же после обследования.
- Пророщенная пшеница - это полезно
- Профилактика весеннего авитаминоза
- Почему болит шея: причины
- Лечение рассеянного склероза
- Ухаживаем за ушами правильно