На какие заболевания указывает боль в горле

На какие заболевания указывает боль в горле
Сегодня речь пойдет: На какие заболевания указывает боль в горле

Боль в горле относится к самым распространенным жалобам при заболеваниях ротовой полости и патологиях, поражающих верхние дыхательные пути. Сегодня мы поговорим о том, как распознать, какой именно недуг поразил ваш организм и что делать в каждом конкретном случае.

Инфекционные болезни

В подавляющем большинстве случаев причина боли в горле – инфекционные недуги глотки и дыхательной системы. Их могут вызывать различные вирусы, в том числе провоцирующие ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз, корь и другие.

Также болезнь может иметь бактериальную природу. Обычно это ангина, которую вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Также бактерии могут стать причиной развития скарлатины и дифтерии. В редких случаях ткани глотки поражают микоплазмы, хламидии, гонококки или туберкулезная палочка.

Еще одна опасная проблема со здоровьем, при которой беспокоит боль в горле, – это эпиглотит. Под этим термином понимают воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к проблемам с дыханием. Основная группа риска – 2-4-летние дети.

Также боли в горле могут вызывать и грибковые инфекции. Главным их провокатором являются грибы Candida. Именно они ответственны за развитие молочницы, кандидоза ротовой полости и других неприятных недугов.

Грибковые поражения глотки часто развиваются на фоне ухудшения иммунного статуса и длительного употребления антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Вероятность их выше при диабете, болезнях крови и ЖКТ.

Помимо боли в горле, инфекционные заболевания сопровождаются и другими характерными симптомами. На первом месте находится гипертермия – до 40 град. Картину дополняют:

Независимо от сочетания этих симптомов, первое место всегда принадлежит лихорадке.

Лечение инфекций основано на приеме противовирусных, антибактериальных или противогрибковых (в зависимости от возбудителя) средств. Также назначаются противовоспалительные препараты, постельный режим. При необходимости также применяются анальгетики, иммуномодуляторы и другие медикаменты.

Назначать схему терапии всегда должен специалист, потому что все инфекционные болезни опасны своими осложнениями. Также крайне важно изолировать пациента, чтобы не допустить распространения возбудителя.

Аллергические реакции

Аллергический ответ на бытовую химию, шерсть животных, пыльцу растений, пыль и другие агенты может сопровождаться болью в горле. Но этот симптом, как правило, не возникает сам по себе.

Ему сопутствуют насморк и обильное слезотечение, высыпания на коже (напоминает крапивницу), которые сопровождаются сильным зудом, общая слабость. Может также наблюдаться незначительная лихорадка, но температура тела редко превышает 37,5 градусов.

Аллергическая реакция страшна тем, что может стать анафилактическим шоком, который часто вызывает смерть из-за отказа дыхательной системы.

Лечение аллергии в большинстве случаев сводится к приему антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях также назначают кортикостероидные гормоны. Но самое главное – это, конечно же, исключить любой контакт с аллергеном, чтобы недуг не возобновился после окончания терапии.

Затруднение носового дыхания

В норме большую часть времени человек дышит носом. Но некоторые заболевания, в числе которых разрастание аденоидов, искривление носовой перегородки и другие, приводят к тому, что мы начинаем дышать ртом. В этом случае слизистая глотки пересыхает, что и вызывает боль в горле.

Зачастую эта проблема проявляет себя во сне. В таком случае к сухости добавляется еще одна проблема – храп. Колебания воздуха во время храпа повреждают нежную слизистую оболочку, поэтому утром человек чувствует першение и боль в горле, испытывает сложности с глотанием.

Проблему усугубляет и сухой воздух в помещении. Чаще всего этот фактор оказывает влияние осенью и зимой, когда везде работает центральное отопление.

Интересные статьи по теме:

Чтобы избавиться от боли в горле в этой ситуации, необходимо добиться того, чтобы влажность воздуха в квартире составляла не менее 60% процентов. Если же проблема кроется в патологии носовой полости, то ее поможет решить оториноларинголог.

При искривлении носовой перегородки и разрастании аденоидов может понадобиться небольшая операция, но бояться ее не стоит. Минимальное хирургическое вмешательство навсегда избавит вас от проблем с носовым дыханием и других сопутствующих недугов.

Загрязненный воздух

Боль в горле не всегда напрямую связана с какой-то патологией внутренних органов. Ее могут спровоцировать и внешние факторы. Основной из них – это активное или пассивное курение.

Вещества табачного дыма раздражают слизистую глотки, вызывая этим першение и боль в горле. Причем эти симптомы возникают как непосредственно в процессе курения, так и при нахождении в прокуренном помещении.

Такие же проблемы могут появляться, если воздух загрязнен пылью, мелкими твердыми частицами, химическими веществами. Чаще всего от этой проблемы страдают люди, которым приходится работать во вредных условиях.

Избавиться от неприятных симптомов можно лишь одним способом: перестать вдыхать загрязненный воздух. Если человек отказывается от курения или меняет условия труда, боль в горле проходит сама собой.

Болезни зубов и полости рта

Пародонтит, стоматит и другие заболевания зубов, полости рта могут быть провокаторами рассматриваемой проблемы. В этом случае слизистую оболочку глотки поражает воспалительный процесс, распространяющийся с пораженных тканей зубов или десен.

При этих недугах также наблюдаются зубные боли, кровоточивость десен и другие симптомы. В тяжелых случаях повышается температура тела, беспокоит слабость, сонливость, головная боль.

Решением проблемы в этом случае станет визит к стоматологу. Врач может назначить полоскания, использование противовоспалительных гелей и лечебной зубной пасты. В некоторых случаях может потребоваться прием антибиотиков или противогрибковых препаратов.

Онкологическая патология

Опухоли языка, глотки, связочного аппарата и других прилежащих тканей могут вызывать першение и боль в горле, а также нарушения глотания, которое пациенты зачастую характеризуют как «ком в горле».

В большинстве случаев опухоли никак не проявляют себя на ранних этапах, все симптомы возникают, когда новообразование достигает большого размера. Поэтому очень важно отмечать любые изменения и при малейших подозрениях посещать врача.

В зависимости от вида опухоли назначают консервативное или хирургическое лечение. Его разновидность определяет онколог, основываясь на типе новообразования, его размерах, расположении и других факторах.

Инородное тело

Острая, внезапная боль в горле может быть результатом нахождения в глотке инородного тела. Чаще всего в его роли выступает рыбная кость или острый осколок мясной кости.

Инородное тело может вызвать отек гортани и сопутствующие нарушения дыхания, а это вероятная причина летального исхода. Кроме того, в месте проникновения инородного тела может возникнуть воспалительная реакция, которая может развиться в заглоточный абсцесс.

Самостоятельно извлекать инородное тело не стоит, потому что своими действиями вы можете протолкнуть его глубже в ткани или еще больше повредить слизистую оболочку глотки. Помочь в данной ситуации может отоларинголог, который быстро и аккуратно устранит проблему.

Заболевания внутренних органов

Некоторые патологии внутренних органов, напрямую не связанные с глоткой, также вызывают болевые ощущения в горле. Одно из таких заболеваний – желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом недуге кислое содержимое желудка попадает в пищевод и глотку. Оно же вызывает раздражение слизистой оболочки, которое, в свою очередь, провоцирует боль в горле.

Также эту проблему могут вызывать и другие патологии ЖКТ. К ним относятся хронический эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, дивертикулы пищевода, гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и другие.

Боль в горле может возникать и вследствие сахарного диабета. При повышении уровня глюкозы в крови появляется жажда и сухость во рту, которые провоцируют боль в горле. Такие же симптомы наблюдаются при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы.

Кроме того, боль в горле – это один из симптомов болезней позвоночника и невралгии языкоглоточного нерва.

В каждом конкретном случае лечение нужно назначать с учетом основной патологии, но предварительно проводится тщательное обследование и устанавливается первопричина недуга.

Поэтому не стоит игнорировать боль в горле и затягивать визит к специалисту. Ведь чем раньше получится устранить причину боли, тем быстрее к вам вернется хорошее самочувствие.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова боль в горле

Комментарии (0)

Оставить комментарий