Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки
Сегодня речь пойдет: Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки

Эндометрит - это воспаление слизистой оболочки (СО) матки (эндометрия). Эндометрий является самым внутренним слоем матки. Он состоит из одностороннего цилиндрического эпителия и стромы. Существует два слоя: функциональный слой, который сменяется в течение менструального цикла, и базальный слой, который не меняется.


В зависимости от причины воспаления, эндометрит протекает в острой или хронической форме


Наиболее распространенными причинами эндометрита являются:

  • инфекции, передаваемые половым путем - хламидиоз, гонорея;
  • туберкулез - микобактерии туберкулеза попадают в матку через кровоток, причем основной очаг чаще всего находится в легких;
  • инфекции, возникающие в результате нормальной влагалищной флоры, которая поднялась в матку;
  • кишечные бактерии, попавшие в половые органы.

Какие факторы предрасполагают к развитию эндометрита?

Вероятность эндометрита выше после аборта или родоразрешения, особенно после длительного и осложненного родоразрешения или после кесарева сечения. Риск эндометрита также увеличивается после медицинских процедур, которые могут привести к попаданию бактерий во влагалище в матку. Такими процедурами являются, например:

  • выскабливание;
  • гистероскопия;
  • эндометриальная биопсия;
  • введение внутриматочной спирали.

Эндометрит может возникать как часть воспалительной патологии органов малого таза, которая также формируется при воспалении иных органов репродуктивной системы, таких как яичники, маточные трубы.

Если эндометрит возникает после рождения, он называется послеродовым эндометритом. Он может развиться до 6 недель после рождения, но чаще всего происходит до 10 дней после рождения.

Каковы симптомы эндометрита?

В слизистой оболочке матки наблюдается воспалительная инфильтрация круглыми клетками, вначале накапливаются лейкоциты, а затем лимфоциты и плазматические клетки. Кровеносные сосуды в СО заполнены кровью.

Эндометрит возникает при лихорадке, ухудшении общего состояния, слабой боли в животе и гнойно-кровянистой секреции. Анализы крови показывают увеличение лейкоцитов и ускорение СОЭ.


Специализированное исследование показало, что секрет матки, смешанный с частицами крови, вытекает из матки. Если в полости матки сохраняются некротические ткани, то канал шейки матки более открыт. При пальпации выявляется увеличенная, мягкая и болезненная матка.

Как диагностируется эндометрит?

История болезни и жалобы, гинекологическое обследование и микробиологическое обследование способствуют постановке диагноза. Наиболее точным диагнозом является гистологическое исследование СО матки, взятое путем теста. Эта процедура может быть выполнена только после того, как острый эндометрит не проявляется.

Каково лечение эндометрита?

Пациентки с эндометритом госпитализируются. Проводится лечение антибиотиками широкого спектра действия, утеротониками, витаминами. Когда причиной является инфекция, передающаяся половым путем, лечение также предоставляется и партнеру пациентки.


После острой стадии могут быть выполнены физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова эндометрит

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Зинаида
    Эндометрит распространенное заболевание сейчас, к сожалению. Тут нужно понимать, что у каждого подход индивидуальный. Кому-то гормоны нужны, кому-то нет. У меня обошлось без них, слава Богу. Принимала индол форте и ходила на физиотерапевтические процедуры. Так и избавилась от этой заразы))

Оставить комментарий