Скарлатина

Скарлатина
Сегодня речь пойдет: Скарлатина

Scarlatinum, или скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое встречается при стенокардии и проявляется сыпью.

Этиология: вызывается -гемолитическим стрептококком группы А - Streptococcus pyogenes. Это стационарная и не образующая спор бактерия, которая продуцирует ряд токсинов и ферментов - гиалуронидазу, стрептокиназу, стрептолизины (SLO и SLS), нуклеазы, эритрогенные токсины (A, B, C) и другие. Имеет следующие антигены: М-белок, полисахарид С, пептидогликан, гиалуроновая капсула.

Эпидемиология: скарлатина встречается в основном в детском возрасте - от 1 до 9 лет. Младенцы в возрасте до 6 месяцев не заболевают в результате пассивного иммунитета, который они получают от своей матери. Сезонный пик регистрируется с октября по март. В течение 4-5 лет наблюдается рост заболеваемости. Заболевание носит эпизодический характер и эпидемии встречаются редко. Инфекционный индекс составляет 40%.

Интересное по теме:

Источником инфекции является больной человек - наиболее заразен через 24 часа после клинического проявления заболевания. Во время инкубационного периода он не является источником инфекции.

Также передавать инфекцию может здоровый бессимптомный организм - 10% детей и молодежи являются носителями.

Заражение осуществляется воздушно-капельным и очень редко пищевым (через загрязненное молоко) или контактно-бытовым путем (через загрязненные игрушки, предметы).

Патогенез: входные ворота - гортань горла, редко изъязвления кожи от травм, ожогов. Стрептококки остаются в месте проникновения, вызывая гнойную стенокардию и регионарный лимфаденит. Редко у пациентов с ослабленным иммунитетом они могут преодолеть лимфатический барьер, попасть в кровоток и вызвать стрептококковый сепсис.

Эритрогенные токсины играют важную роль в патогенезе скарлатины. Они повреждают эндотелий капилляров и вызывают скарлатину.

Иммуногенез: антитоксические антитела и антитела к стрептококковым бактериальным антигенам образуются после инвазии. Скарлатина развивается у людей, которые не обладают антибактериальным и антитоксическим (к соответствующему эритрогенному токсину) иммунитетом. При хорошем антитоксическом, но слабом антибактериальном иммунитете развивается стрептококковая стенокардия.

Наличие различных эритрогенных токсинов объясняет возникновение рецидивирующей скарлатины в 1-4% случаев.

Патологоанатомия: фибринозно-гнойное или некротическое воспаление присутствует в миндалинах. Наблюдаются отек, некроз и гнойное воспаление в лимфатических узлах.

Клиническая картина: инкубационный период составляет в среднем от 2 до 4 дней, но может варьироваться от 2 до 12 дней.

Начало заболевания - внезапно высокая температура, сильная боль в горле и рвота.

Наблюдаются следующие характерные особенности:

  1. «Огненное горло» - горло сильно красное. Миндалины увеличены и ярко-красные, имеется гнойная ангина. Иногда более темные пятна видны на мягком небе.
  2. Язык первоначально покрыт белым налетом, но через 2-3 дня покрытие очищается и язык становится ярко-красным - «малиновый язык».
  3. Фации скарлатинозы - щека и лоб больного ребенка все красные. Существует выраженная бледность между носом и верхней губой, а также подбородком. Вокруг рта образуется так называемый "бледный треугольник Филатова".
  4. Сыпь - обычно возникает к 24-му часу после начала заболевания. Пятна среднего размера и имеют ярко-красный цвет. Сыпь возникает на шее, конечностях, но наиболее выражена на деликатных участках тела - подмышечных областях, шее, складчатых поверхностях верхних конечностей, паховых складках. На лице, руках и ногах выраженной сыпи нет.
  5. Капилляротоксикоз - стрептококковые токсины воздействуют на капилляры и усиливают их хрупкость.

Наблюдаются следующие симптомы

  • симптом Хехта - темно-красное пятно быстро появляется на коже;
  • симптом Пастиа - в складках (подмышечных, локтевых, шейных) петехий появляются красные линии, возникающие в результате повышенной хрупкости капилляров при незначительных повреждениях;
  • cимптом Rumpel - Leede - при растягивании конечности петехии появляются ниже места растяжения.

Через 6-9 дней температура падает, стенокардия проходит, а сыпь спадает. Через 2-3 недели начинается шелушение кожи на пальцах рук и ног, на руках и ногах.

Клинические типы: по степени тяжести течения бывают:

  • Легкий - наиболее распространенный. Он происходит при скудной сыпи, субфебрильной температуре и катаральной стенокардии. Сыпь может отсутствовать и саму болезнь трудно диагностировать.
  • Умеренный - тот, что описан выше.
  • Тяжелая форма - сильная интоксикация, очень высокая температура, обильная сыпь.

Осложнения:

  • Ранние - пара- или заглоточный абсцесс, отит, мастоидит, синусит.
  • Поздние - наступают через 7-10 дней после начала заболевания. Может возникнуть острый гломерулонефрит, миокардит или посткарлатиновый «ревматоидный» (крупные суставы опухшие и болезненные) артрит.

Лабораторные анализы: обнаруживается лейкоцитоз с олеивитом, ускоренное СОЭ, может быть умеренная эозинофилия.

Диагноз: ставится на основании: клинического течения, данных контакта с пациентом при скарлатине и лабораторных анализов.

Демонстрация -гемолитического стрептококка группы А в секрете гортани не имеет отношения к диагностике из-за широко распространенного носителя. По той же причине титр антистрептолизина (ASLO) не применяется для диагностики.

Дифференциальный диагноз. Проводится с такими заболеваниями, как корь, краснуха, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, синдром Кавасаки и многое другое.

Лечение: пероральные пенициллины на 7-10 дней - как метод выбора. При наличии аллергии на пенициллин вводят эритромицин. Если лечение не удается, вводят цефалоспорины. Дополнительно даются жаропонижающие и витамины.

Несмотря на лечение пенициллином, 10-15% пациентов остаются инфицированными в течение длительного времени.

Профилактика: пациенты со скарлатиной изолируются в течение 10 дней после появления сыпи при лечении пенициллином. Контактные дети помещаются под медицинское наблюдение на 10 дней.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова скарлатина

Комментарии (0)

Оставить комментарий