У мамы пропало молоко: какой заменитель выбрать для малыша в возрасте до одного года?

У мамы пропало молоко: какой заменитель выбрать для малыша в возрасте до одного года?
Сегодня речь пойдет: У мамы пропало молоко: какой заменитель выбрать для малыша в возрасте до одного года?

Грудное молоко – лучшая пища младенцев. В нем содержатся не только все необходимые для растущего организма питательные вещества и витамины, но и иммунные факторы, защищающие его от болезней. Помимо этого, материнское молоко «всегда готово»: имеет оптимальную температуру. В настоящее время среди женщин, недавно ставшими матерями, сторонниц естественного вскармливания гораздо больше, чем, скажем, лет десять назад. Однако, к сожалению, не всем доступно счастье кормления грудью. У одних недостаточно или совсем нет молока, другим кормить ребенка грудью не рекомендовано по медицинским показаниям: при приеме антибиотиков, заболеваниях, которые могут передаться младенцу через молоко, отрицательном резус-факторе крови. Тогда и возникает вопрос о подборе правильной детской смеси.

Молоко молоку – рознь

Несмотря на разнообразие искусственных смесей для малышей в возрасте до 12 месяцев, настоящих конкурентов у материнского молока нет. Ведь помимо основных питательных веществ в нем содержатся гормоны роста и нейростимуляторы развития головного мозга, синтезировать которые искусственным путем невозможно. Но самое удивительное, что его состав меняется, подстраиваясь под нужды ребенка: если он родился недоношенным, в молоке увеличивается содержание белков, жиров, железа, хлора и натрия, если заболел – антител, в жаркую погоду в нем становится больше воды. Современные технологии позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу грудного молока, но это все равно две разные вещи.
Основой для львиной части детских смесей служит молоко коров. Организм многих малышей воспринимает их нормально, но не у всех. Дело в том, что при контакте с кислой средой коровий белок превращается в тяжелый молочнокислый сгусток. Его переваривание оказывается для еще незрелого желудка сложной задачей, справиться с которой не всегда удается без сбоев – коликов и пищевой аллергии. По этой причине между кормлениями рекомендовано делать интервалы не менее трех часов. Если новая порция смешается с непереваренным сгустком, кроха столкнется с еще большим дискомфортом в животе.

Смеси с молоком коров доступны по цене, но имеют ряд недостатков: тяжело усваиваются, обладают повышенной аллергенностью и низкой питательной ценностью, компенсировать которую пытаются добавлением дополнительной порцией витаминов и минералов. Все эти факторы часто вынуждают родителей искать альтернативный вариант искусственного питания на натуральной основе. Им становятся продукты, изготовленные на козьем молоке.
Белок козьего молока близок по структуре и составу к тому, что содержится в материнском. При соприкосновении с желудочным соком он образует мягкий сгусток, который легко переваривается, не вызывая вздутия и тяжести в желудке. К тому же в козьем молоке больше кальция, калия, марганца, фосфора, витаминов А и ВЗ и практически не содержится альфа-s1-казеина – белка, являющегося основным аллергеном коровьего молока.

Для чего придуманы гидролизаты и безлактозные смеси?

Для переваривания лактозы – молочного сахара – в организме предусмотрено наличие специального фермента – лактазы. У новорожденных его, как правило, вырабатывается много. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок мог питаться молоком. Ведь некоторое время оно является его единственной пищей. По мере взросления уровень лактазы снижается. В организме взрослого человека этого фермента практически нет, так как в молочной пище он особо не нуждается. Однако порой недостаток лактазы наблюдается и у грудничков.
Детки с лактозной недостаточностью после кормления мучаются от вздутия и боли в животе. Для таких выпускают смеси без лактозы или с низким ее содержанием. Так как лактоза участвует во всасывании витаминов и нужна микрофлоре кишечника, просто исключить ее из состава нельзя. Обычно ее заменяют глюкозой, сахарозой или комплексом аминокислот. При недостатке или отсутствии лактозы педиатром также могут быть рекомендованы кисломолочные составы, нормализующие деятельность кишечника.
Часто для малышей, организм которых не переносит молоко, получаемое от коров, низкоаллергенные питательные смеси на основе козьего молока становятся палочкой-выручалочкой. Если у ребенка аллергия и на все виды молока, последняя надежда – соевые смеси и гидролизаты.
Гидролизаты безопасны, так как содержат уже расщепленные белки коровьего молока, однако от них стул ребенка может стать жидким и зеленым. Это нормальное явление, так что пугаться не стоит.
Еще один факт, который нужно знать о гипоаллергенных смесях – у них горьковатый вкус. Среди мам почему-то закрепилось мнение, что чем вкуснее еда, тем лучше малыш будет кушать, а, значит, быстрее расти и развиваться. Поэтому многие пытаются изменить вкус смесей, добавляя ложечку сахара или щепотку соли. Важно помнить, что искусственные смеси – это не обычная еда, а высокотехнологичный продукт, максимально приближенный по составу к грудному молоку. Так что не нужно пытаться их «улучшать».

Почему младенцев не кормят натуральным молоком?

новорожденный сосет бутылочкуКаждый еще с детства запомнил, что молоко – это источник здоровья. Поэтому мамам по каким-либо причинам, не имеющим возможности кормить своих малышей грудным молоком, бывает сложно объяснить, почему адаптированные молочные смеси лучше натурального коровьего или козьего молока.
Начнем с того, что в искусственных смесях есть витамин «D», предупреждающий развитие рахита – заболевания, характеризующегося нарушением фосфорно-кальциевого обмена и костеобразования. Даже если кормить ребенка коровьим молоком и отдельно давать ему препараты витамина «D», риск развития болезни остается высоким.
В составе коровьего молока в 4 раза больше кальция и в 3 раза больше фосфора, чем в материнском. Все для того, чтобы у теленка быстрее росли кости. Для человеческого младенца – это не лучший вариант развития. Конечно, организм младенца не в состоянии усвоить весь объем минералов, поступаемых вместе с коровьим молоком. Он берет необходимое ему количество, а лишки выводит вместе с каловыми массами. Однако не все так просто. На избыток фосфора реагируют почки. Интенсивная работа для них очень вредна, так как дозревают они только к годовалому возрасту. По этой причине животное молоко рекомендуют вводить не раньше этого времени.
Чтобы телята и козлята как можно раньше встали на ноги, в животном молоке много белка, примерно в разы больше, чем в материнском. Если давать высокобелковый продукт младенцам, они будут расти как на дрожжах, но уже к 8 годам у них могут наблюдаться черты метаболического синдрома: низкая чувствительность к инсулину, высокий уровень холестерина, повышенное давление. Так что для малышей до 12-месячного возраста животное молоко является не просто вредным, а опасным.
Подбор молочной смеси по принципу «У соседки сын хорошо эту смесь ест, надо и нашему дать попробовать» чреват проблемами с кишечником, плачем, красными щечками и сыпью на теле. Любое питание должен подбирать педиатр, учитывая возраст ребенка и индивидуальные особенности его организма.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова грудное молоко грудное вскармливание

Комментарии (0)

Оставить комментарий