Топ-8 продуктов, укрепляющих здоровье легких

Топ-8 продуктов, укрепляющих здоровье легких
Сегодня речь пойдет: Топ-8 продуктов, укрепляющих здоровье легких

Что следует понимать под здоровым образом жизни? Он складывается из нескольких составляющих. Одну из главных ролей играет правильное питание. Рацион (он же дневной набор блюд) оказывает влияние не только на ЖКТ, но и на другие внутренние системы органов, в частности – на легкие и бронхиальное дерево.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты нужно включить в свое меню, если вы хотите сохранить дыхательную систему здоровой.

Чеснок

Чеснок богат биофлавоноидами и эфирными маслами, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. Поэтому он полезен для дыхательной системы, особенно в сезон респираторных заболеваний.
Также чеснок стимулирует выработку антиоксиданта, который защищает клетки альевол и бронхов от опасных свободных радикалов и помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Кроме того, чеснок снижает давление и уровень холестерина, что также благоприятно сказывается на состоянии легких.

Брокколи

Капуста брокколи внешне напоминает легочное дерево. Конечно, это никак не связано с ее полезным влиянием на дыхательную систему. Чего не скажешь о фолиевой кислоте, каротиноидах и витамине С, которыми богата брокколи.
Эти вещества укрепляют клеточные мембраны, повышают иммунную защиту, обладают противовоспалительным действием. Также в капусте много антиоксидантов. А еще – пищевых волокон, которые выводят токсины и соли тяжелых металлов через ЖКТ. В том числе это хорошо потому, что с их помощью на легкие ложится меньшая нагрузка по очищению организма.

Яблоки

Как и брокколи, яблоки содержат много каротиноидов, аскорбинки, антиоксидантов и пищевых волокон. Поэтому они полезны для организма в целом и дыхательной системы в частности.
Кроме того, в яблоках много органических кислот и минералов, в первую очередь железа. Именно этот элемент нужен для образования гемоглобина – белка, который переносит в крови кислород и обеспечивает дыхание клеток и тканей. Если гемоглобина мало, организм испытывает дефицит кислорода, что увеличивает нагрузку на легкие: дышать приходится чаще.

Грецкие орехи

В ядрах грецких орехов много полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и минералов. Благодаря им орехи замедляют старение и продлевают жизнь клеток, оказывают противовоспалительное действие, выводят из организма токсины.
Специфического влияние на дыхательную систему они не оказывают, но при регулярном употреблении улучшают состояние всех тканей организма.

Кайенский перец

Это не самостоятельный продукт питания, а скорее пряная добавка к блюдам. Однако это не уменьшает его полезное действие на организм. Специя усиливает кровообращение в верхних отделах дыхательных путей и тем самым повышает защитные силы органов дыхания, оказывает противовоспалительный эффект.

Также кайенский перец содержит каротиноиды, витамины и антиоксиданты. Благодаря им он повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, замедляет старение клеток и снижает риск развития онкологической патологии, в том числе рака легких.
При употреблении пряности нужно соблюдать осторожность: кайенский перец противопоказан при любых заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при гастрите и язвенной болезни.

Имбирь

В Индии имбирь считается самым полезным лакомством. И неспроста. Его корень обладает противовоспалительным и противомикробным действием за счет высокого содержания имбирных масел, флавоноидов и других биологически активных веществ.
Также имбирь стимулирует все метаболические процессы и помогает выводить из организма токсины, что благоприятно сказывается на состоянии легких.

Ананас

Экзотический фрукт богат витаминами, клетчаткой, минералами, антиоксидантами и органическими кислотами. Такой состав делает его хорошим помощником в укреплении иммунитета, борьбе с простудными и онкологическими заболеваниями.
Более того, в ананасе присутствует бромелайн – вещество, которое оказывает губительное действие на туберкулезную палочку. Конечно, уже развившуюся болезнь ананас не вылечит, но поможет в профилактике инфекции. Но помните: бромелайн содержится только в свежих фруктах.

Натуральный мед

Мед – ценный источник органических кислот, витаминов В, К, РР, С и Н, минералов, производных азота. Продукт обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет организм, стимулирует метаболические процессы. В совокупности все это благоприятно сказывается на здоровье дыхательной системы.
Но нельзя забывать, что мед – это сильный аллерген, который может вызывать мгновенную реакцию вплоть до отека Квинке. Поэтому, если вы склонны к аллергии, нужно соблюдать осторожность. Также мед содержит много простых углеводов, поэтому им не стоит злоупотреблять при сахарном диабете и склонности к ожирению.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова легкие

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Алиса
    Покажу этот топ-8 продуктов, укрепляющих здоровье легких, нашей бабушке. А то она рьяно противится растительной пище и налегает на животные жиры, прочтя где-то очень давно, что легкие нуждаются в жирной еде, а у нее ХОБЛ. Но бабушка также перенесла и инфаркт, и она сидит на статинах, так что здесь, скорее, о сердце подумать надо. В общем, будем придерживаться золотой середины!

Оставить комментарий