Что такое остеопороз и как его предотвратить

Что такое остеопороз и как его предотвратить

Остеопороз часто связывают с внешними причинами, но исследования показывают, что болезнь эта связана не столько с плохой экологией, сколько с внутренними неполадками в организме.

Кости являются динамической структурой: кальциевые кристаллы постоянно разрушаются клетками - остеокластами, и постоянно создаются клетками – остеобластами.

В молодые годы восстановление опережает разрушение, костная ткань постоянно растёт, и достигает пика к 25 годам.

А вот у 40-50 - летних разрушение начинает постепенно преобладать над восстановлением, и объём костной массы начинает уменьшаться.

В период менопаузы у женщин этот процесс ускоряется. К 65-70 годам кости истончаются и становятся хрупкими.

Интересное по теме:

Сильное вымывание кальция приводит к остеопорозу. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин. У каждой третьей женщины и у каждого двенадцатого мужчины в нашей стране обнаруживается это заболевание. Опасность возникновения и развития этого заболевания повышает алкоголь, курение, недостаток витамина Д и кальция в рационе, малоподвижный образ жизни.

Остеопороз можно отнести к наследственным заболеваниям.

У женщин с тонкими костями больше шансов получить остеопороз, чем у ширококостных.

Может возникнуть остеопороз и из-за заболеваний надпочечников, гипертиреоза, аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Длительный приём некоторых лекарств (кортизола, преднизолона, например) ухудшает всасывание кальция в кишечнике, и тоже может привести к разрежению костной ткани.

Одним из первых признаков остеопороза является снижение роста на несколько см.

Диагностику остеопороза осуществляют при помощи рентгенологического обследования и метода денситометрии. Если обычный рентген не показывает состояние костей или нужно установить стадию болезни применяют новый тест –bone deneity test.

Очень важна профилактика этого заболевания:

  1. В вашем рационе должны быть продукты, содержащие достаточное количество кальция. Много кальция в молочных продуктах, желтках яиц, брокколи, орехах, бобовых, зелени петрушки, капусте. По нормам суточная доза кальция должна составлять 1000 мг, для беременных и кормящих – 1200 мг. После 65 лет она увеличивается до 1500 мг. К 40 года могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это затрудняет усвоение кальция. Поэтому даже при насыщенной кальцием диете нужно принимать содержащие его препараты. Это особенно важно при наследственной предрасположенности и заболеваниях, которые способствуют его возникновению.
  2. Препарат миакальцик рекомендуется женщинам, если им противопоказан приём эстрогенов. Это лекарство принимают с кальциевыми добавками и витамином Д. Эффективен и кальций коралловый с витамином Д.
  3. Очень дешёвое и хорошее лекарство – яичная скорлупа. Женщинам нужно начать принимать её года за три до начала климакса, а мужчинам рекомендуется начинать профилактику после 45 лет. Порошок яичной скорлупы нужно принимать постоянно, делая перерыв на летние месяцы. Запивать её нужно кефиром или соками: клюквенным, яблочным, цитрусовым. Ночью кальций усваивается эффективнее, поэтому принимать его лучше перед сном. Из яичной скорлупы можно приготовить приправу: поместить вымытую скорлупу в банку, залить соком лимона или яблочным уксусом так, чтобы скорлупа была покрыта жидкостью. Оставить на двенадцать часов. И хотя полностью скорлупа не растворится, кальций из неё перейдёт в раствор кислоты. Можно добавить в раствор толчёный чеснок (перед употреблением), перемешать и использовать как приправу к салатам и другим блюдам.
  4. Для профилактики остеопороза полезно принимать рыбий жир – две-три капсулы в день (кроме летних месяцев).
  5. Народная медицина рекомендует очень эффективный напиток для профилактики и лечения остеопороза. В стакан воды добавьте 1 каплю раствора Люголя, 1 ч. ложку мёда, 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пьют трижды в неделю в течение года, кроме летних месяцев.
  6. Вместе с кальцием принимайте йод, фосфор и витамин Д, они улучшают всасывание кальция.

И не забывайте, что сидячий образ жизни увеличивает риск развития остеопороза.

Самым простым методом профилактики этого заболевания является ходьба. Больше двигайтесь и будьте здоровы!


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. Страшная болезнь. Может и осанка меняться, если кости теряют свою плотность. У меня тоже было подозрении на остеопороз, врач порекомендовал эваларовский активатор кальция попить. По сути это комплекс кальция, с витаминами К2 и Д3, принимать удобней чем все это отдельно пить. Ем творог, выполняю специальную гимнастику. Состояние костей улучшилось, анализы сдавала.