Что такое остеоартрит и остеоартроз

Что такое остеоартрит и остеоартроз
Сегодня речь пойдет: Что такое остеоартрит и остеоартроз
Остеоартрит - это дегенеративное заболевание, ограниченное суставом, и его основная причина - деградация хряща с возрастом.

Основные причины и факторы риска

Основная причина заболевания - постоянные механические нагрузки на сустав и хрящи. Таким образом, хрящ представляет собой скользкую ткань, которая выполняет роль фрикционных движений сустава, теряя его из-за своей эластичности, он становится твердым и достигает трещины между костью, вызывая боли, которые чрезвычайно трудно поддаются анальгетикам. Факторы, приводящие к возникновению заболевания:
  • возраст - враг номер один в начале заболевания;
  • пол, потому что исследования говорят, что наступление менопаузы у женщин увеличивает и предрасположенность к остеоартриту, поэтому это состояние чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами;
  • ожирение приводит к избытку жира, который оказывает постоянное давление на суставы, что вызывает дополнительное усилие, и суставы страдают;
  • травматические повреждения являются наиболее частой причиной возникновения остеоартроза даже в более раннем возрасте, потому что любая незначительная травма на уровне сустава связана с воспалительным процессом;
  • деформации костей любого характера также увеличивают риск остеоартроза;
  • генетика остается под вопросом независимо от заболевания, но в случае остеоартроза это имеет особое значение;
  • занятия, особенно связанные с интенсивным физическим трудом или длительным малоподвижным образом жизни.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы появляются медленно, первоначально боль возникает после незначительной травмы или длительного напряжения, может исчезнуть сама по себе или со временем возобновиться. Признаки и симптомы могут различаться в зависимости от пораженного сустава.
  1. Похоже, что остеоартроз кисти или сустава имеет генетическое преобладание, боль постепенно появляется либо на одной руке, либо на пальце и может быть мигрирующей.
  2. Коленные суставы наиболее подвержены поражению у обоих полов, и в качестве основных признаков включают: скованность суставов, боль, локальный отек, затрудняющей ходьбу.
  3. Суставы бедер или тазобедренные признаки и симптомы аналогичны остеоартриту коленного сустава, к которому добавляется характер облучения, особенно в области паха, ягодиц или нижней части бедра.
  4. Позвоночник зависит от уровня поражения, можно испытывать скованность в шее и плечах, если затронут шейный отдел позвоночника или парестезии в верхних или нижних конечностях, в зависимости от поражения нервных корешков.

Диагностика остеоартроза

остеоартритДля более точного и быстрого диагноза врач соберет информацию, относящуюся к личному и семейному анамнезу, а затем сопоставит ее с другими исследованиями, чтобы установить окончательный диагноз.
Интересное по теме:Описание симптомов включает подробные сведения о времени начала, когда появилась боль, как она утихла, местонахождении боли, ежедневных нарушениях с точки зрения активности и список лекарств, которые пациент принимает. Затем следует медицинский осмотр, основанный на физическом осмотре сустава, проверке степени движения, поиске болезненных или опухших участков, а также признаков травмы. После обследования решается, нужны ли дополнительные параклинические обследования.

Осложнения остеоартроза

  • полное разрушение хряща
  • стрессовые переломы
  • остеонекроз
  • внутрисуставные гематомы в результате травмы
  • остеонекроз
  • разрывы сухожилий и связок
  • инфекции суставной локализации
  • давления в нервах, относящиеся к области позвоночника

Лечение

остеоартритЛечение остеоартрита преследует три основные цели:
  1. уменьшение боли с помощью терапии или медикаментозного лечения;
  2. улучшение подвижности суставов и образа жизни;
  3. уменьшение процесса обострения или реактивации и скрытой эволюции.
Уменьшение боли осуществляется в основном с помощью лекарств, которые включают применение кремов с местным противовоспалительным действием или лосьонов, играющих ту же роль, или жевательных таблеток или пилюль. Существует возможность внутрисуставной инфильтрации, связанной с инъекцией веществ с гиалуроновой кислотой для регенерации хряща или противовоспалительных препаратов для уменьшения местного воспаления. Другие препараты, также известные как хондропротекторы, регенерируют хрящевую ткань и предотвращают развитие болезни, но их недостаток состоит в том, что лечение проводится каждые 3-6 месяцев и введение осуществляется ежедневно.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Ольга
    У меня у мамы хрящи постоянно страдали. Мы пропивали в таком случае один их хондропротекторов - хонду от эвалара. Брали в саше, чтобы так сказать изнутри воздействовать и удобно заодно. За пару курсов хрящевая ткань восстанавливается постепенно.

Оставить комментарий