Самое главное о грыже позвоночника: от причин до профилактики и лечения


Самое главное о грыже позвоночника: от причин до профилактики и лечения
Сегодня речь пойдет: Самое главное о грыже позвоночника: от причин до профилактики и лечения
Межпозвоночная грыжа – распространенное и весьма болезненное неврологическое заболевание. Сегодня мы поговорим о том, как оно возникает и чем себя проявляет. А также выясним, какие методы лечения и профилактики предлагает современная медицина.

Что такое межпозвоночная грыжа

К спутникам рассматриваемой проблемы относятся дегенеративные изменения тканей позвоночного столба. Такие процессы в первую очередь затрагивают внешнюю оболочку межпозвоночных дисков – эластичные волокна заменяются рубцовой тканью. Далее происходит смещение межпозвоночных дисков, выпячивание их ядер в канал позвоночника. При отсутствии лечения после разрыва фиброзного кольца жидкость, содержащаяся в ядрах, оказывается в позвоночном канале и начинает давить на нервные окончания. Это провоцирует невыносимые боли. Если запустить патологию, наступает полная потеря подвижности.
Интересное по теме:Обычно межпозвоночную грыжу устанавливают в поясничном и крестцовом отделах. Такая проблема диагностируется как минимум у 60% людей с подтвержденной межпозвоночной грыжей. Чуть-чуть реже дает о себе знать грыжа в грудном отделе позвоночника. Частота встречаемости поражения позвоночника в области шеи – 5-6%.
Просто интересно: по прочности позвоночника абсолютным лидером является землеройка, называемая угандской белозубкой-броненоской. Представьте только, вес, выдерживаемый позвоночником этого уникального создания, превышает его массу в десятки сотен раз, то есть аж в 1000 раз.

Что вызывает проблему

грыжа позвоночникаГрыжа и ее прогрессирование является результатом действия целого комплекса факторов-провокаторов. Рассмотрим их.
Статические перегрузки при длительном нахождении в одной позе. Чаще всего проблемный позвоночник обнаруживается у водителей, швей. В группу риска входят и сотрудники офисов, сидящие всю смену за компьютером.
Интересный факт: из-за перелома позвоночника могут исчезать волосы. Если верить специалистам, это результат нарушения связи между волосяным покровом и головным мозгом. Естественно, такой эффект возможен только в случае серьезного повреждения позвоночного столба.
Динамические перегрузки, например, при поднятии тяжелых предметов. Грыжа поясницы – это «профессиональная» патология тяжелоатлетов, грузчиков, шахтеров, каменщиков, штамповщиков и т.д.
Предрасположенность на генетическом уровне и «индивидуальность анатомии». Если у человека нарушено строение замыкательных пластинок на позвонках, грыжа обычно развивается в в области поясницы и груди.
Просто интересно: мозг, находящийся в позвоночном канале, наделен способностью «думать». Речь идет о рефлекторной деятельности.
«Самостоятельность» - это значит, что спинной мозг может обходиться без консультаций головного мозга, под контролем которого, как известно, находятся все процессы, протекающие в организме. Здесь надо понимать, что с сложными математическими задачами спинной мозг не справляется, но он способен отправлять сигналы без участия мозгового центра, расположенного в голове.
Остеохондроз. Если человек не получает необходимого лечения, толщина хрящевой ткани быстро уменьшается, разрывается внешняя оболочка межпозвоночного диска. В результате появляется грыжа. Чаще всего от остеохондроза страдает поясничный и крестцовый отделы.
Сколиоз. При этом заболевании происходит деформация позвоночника, что приводит к смещению всех структур. Как правило, грыжа формируется в грудном отделе.
Несбалансированное питание. Когда дефицитными являются элементы питания, в том числе БАВ (минеральные вещества и витымины) в хрящевой ткани происходят дегенеративные изменения, что приводит к развитию грыжи.
Просто интересно: особой гибкостью обладает позвоночник тренированных людей. Свидетельством этому служат выступления китайских гимнастов-циркачей. В некоторых номерах позвоночник актеров цирка из Поднебесной изгибается так, что угол его отклонения превышает 360 град.
Для сравнения: позвоночник нетренированной девушки изгибается максимум на 250 град. Возраст позвонков определяется не годами, а гибкость отдела, который они образуют. Возьмем, к примеру, 70-летнего йога, гибкость его позвоночника соответствует таковой аналогичного отдела у 15-летнего юноши. Вы не найдете йога с остеохондрозом.
Избыточная масса тела. Лишние килограммы создают чрезмерное давление на позвоночный столб, что приводит к деформации позвонков. Сильнее всего страдает позвоночник в области поясницы.
Вероятность появления межпозвоночной грыжи и скорость развития патологического процесса напрямую зависят от того, сколько факторов риска действуют на организм человека. Чем их больше, тем быстрее прогрессирует заболевание и тем активнее его надо лечить.

Проявления проблемы

Симптоматику рассматриваемой патологии можно разделить на следующие группы признаков: общие и локальные. К общим симптомам относится беспокойство, боль, отдающаяся в любом месте позвоночника. Физическая нагрузка ведет к усилению боли, а последующий отдых – к ее уменьшению. Картина дополняется сильным мышечным напряжением, «ползающими мурашками» и отеками.
Познавательно и интересно: позвоночник – это и растущий, и параллельно уменьшающийся отдел скелета. Если точнее, в течение суток он укорачивается и удлиняется. Это результат действия на нас силы тяжести.
Кстати, в условиях невесомости рост космонавтов за время пребывания в космосе увеличивается на 3-5 см. На земле рост к 40-летнему возрасту уменьшается. Особенно это касается людей, которые ведут пассивный образ жизни, то есть не занимаются физическими упражнениями.
Теперь о локальных симптомах, характерных для проблемы, дающей о себе знать в разных отделах позвоночника.

Область шеи

Грыжа в этом отделе проявляется:
  1. Сильными болями в голове, которые часто «пульсируют» в висках.
  2. Головокружением. К спутникам такого симптома относится шум в ушах.
  3. Общей слабостью. Часто человеку кажется, что ему не хватает кислорода.
  4. Гипертонией.
Часто такую симптоматику связывают с обостряющимся остеохондрозом. А потом думают, почему лечение остеохондроза не дает положительного эффекта.

Грудной отдел

  1. Грыжа в таком отделе сопровождается:
  2. Болью, затрагивающей лопатки. Болевые ощущения увеличиваются при ускорении движения.
  3. Одышкой во время нагрузок.
  4. Нарушением функциональной деятельности щитовидки.
  5. Неприятными ощущениями в животе.
Грыжу грудного отдела можно спутать с патологиями ССС, ЖКТ. Такая ошибка исключается с помощью грамотной дифференциальной диагностики.
Просто интересно: у новорожденных позвоночник состоит из большего числа позвонков, нежели аналогичный взрослый отдел скелета.
Спрашивается – неужели позвонки по мере взросления человека исчезают, например, рассасываются. Конечно же, нет. Они срастаются. Так образуются крестец и копчик. В первом случае речь идет о срастании пяти позвонков, а во втором случае число сросшихся позвонков варьирует.

Пояснично-крестцовый отдел

Клиника в этом случае состоит из:
  1. Онемения, охватывающего участок, ограниченный поясницей и бедрами.
  2. Острой, простреливающей боли в пояснице.
  3. Проблемного мочеиспускания (моча или задерживается, или не держится).
  4. Слабости в ногах.
  5. Паралича (запущенный случай).
При грыже поясницы или крестца люди часто говорят о «сорванной спине» из-за тяжелой работы. Но на самом деле труд в данном случае выступает в качестве провоцирующего фактора.
Просто интересно: официальная статистика говорит, что мужская половина населения страдает от травм позвоночника чаще женской половины. Из всех случаев травм более 80% приходится на мужчин.
Естественно такая разница связана с более травмоопасными сферами, в которых работают представители сильного пола. К тому же, в «популяции» водителей основная часть участников ДТП – это мужчины.

Копчик

Симптомы:
  1. Боли, затрагивающие анус.
  2. Нарушенный стул (запоры или диарея).
Нередко грыжа в копчиковом отделе не проявляется. Она определяется случайно, при обследовании человека на другие недуги.

Как лечат грыжи позвоночника

В самом начале развития проблемы, до разрыва межпозвоночного диска, положительный эффект достигается неинвазивными методами лечения, в том числе физиотерапией, лечебной гимнастикой, массажем, мануальной терапией, ношением корсета и соответствующими медикаментами.
  • Ношение корсетов/ортезов. Положительные эффекты, достигаемые с помощью корсета: сглаживание болевых ощущений, нормализация положения позвонков, исключение мышечной нагрузки. Важно: злоупотребление корсетом ведет к атрофии мышц.
  • Массаж. Курсы такой процедуры исключают боль и мышечное напряжение. В процессе массажа используются обезболивающие кремы, эфирные масла. Противопоказания к массажу: повреждения кожи, артериальная гипертензия, воспаление вкупе с гипертермией.
  • Лечебная физкультура. От упражнений больше толку, когда они чередуются. Мышцы сначала расслабляются, затем напрягаются. Занятия проводятся при отсутствии болевого синдрома. Длительность ежедневных тренировок – 15 минут.
  • Мануальная терапия. Методика позволяет восстановить правильное положение позвонков и устранить проблемы, которые появились из-за грыжи. Однако существуют невправимые грыжи, которые ни в коем случае нельзя лечить с помощью приемов мануальной терапии. В противном случае можно значительно ухудшить состояние пациента.
  • Физиотерапия. Широко применяется при различной локализации межпозвоночных грыж, позволяет облегчить симптомы, но не устранить суть проблемы. Чаще всего применяются магнитотерапия, электрофорез, КВЧ и УВЧ, иглорефлексотерапия, ванны. У каждой методики есть свои противопоказания.
  • Прием медикаментов. При грыжах позвоночника чаще всего назначают обезболивающие препараты, миорелаксанты. В совокупности они позволяют устранить симптомы, избавиться от мышечного перенапряжения и ускорить восстановление хрящевой ткани.
При межпозвоночной грыже любые терапевтические методики должен назначать и контролировать врач. Самолечение при этом заболевании может вызвать серьезные осложнения и привести к полной неподвижности пациента.
Если консервативные способы лечения не помогают, врач может назначить хирургическое вмешательство. Поговорим о существующих операциях:
  • Классическая дискэктомия. Это полостное хирургическое вмешательство, при котором удалению подлежит межпозвоночный диск вместе с его отростками, задевающими артерии и спинной мозг. Эта методика позволяет избавиться от рассматриваемой проблемы, но при этом она ведет к повреждению большой площади тканей. Также требуется наркоз. Прибавьте к этому длительное восстановление. Поэтому традиционную дискэктомию сегодня проводят нечасто.
  • Ламинэктомия. Также полостная операция, но при ней удаляют только часть дужки позвонка, которая сдавливает нервный корешок. Это менее травматичное вмешательство с небольшим разрезом, для проведения которого подходит как общий, так и местный наркоз. Восстановление относительно быстрое, но велик риск осложнений – кровотечения и т.д.
  • Эндоскопическое удаление грыжи. Самое щадящее вмешательство, при котором грыжу удаляют-не открытым способом, а с помощью эндоскопа. Операцию проводят под местным наркозом, в тот же день пациент уже может вставать, а через две недели выписывается из больницы. Кроме того, при эндоскопическом удалении риск образования спаек сведен к минимуму.
Каким бы ни было хирургическое вмешательство, после него должен следовать восстановительный период. В это время пациенту необходимо носить специальный корсет, избегать физических нагрузок, выполнять лечебную гимнастику, посещать физиопроцедуры и принимать средства, назначенные врачом.
Также крайне важно контролировать время, проведенное в вертикальном положении. В первый месяц после операции оно не должно превышать 1,5 часа подряд.

Как предотвратить развитие грыжи позвоночника

грыжа позвоночникаНа некоторые факторы риска, например особенности анатомического строения или наследственность, мы повлиять не можем. Поэтому крайне важно предотвратить действие оставшихся:
  • Регулярно выполняйте зарядку, в том числе упражнения, укрепляющие мышечный корсет. Полезна и растяжка мышц спины. Добиться этих целей также помогают занятия плаванием.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания. Организм должен получать все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы, но особое внимание следует уделить белкам и кальцию.
  • Контроль массы тела. Чтобы не создавать повышенную нагрузку на позвоночник, очень важно не допускать появления лишнего веса и тем более ожирения.
  • Контроль физических нагрузок. Откажитесь от интенсивных тренировок, поднятия тяжестей и других нагрузок, которые могут быть опасны для позвоночника.
  • Профилактика других заболеваний. Следите за развитием патологических процессов и своевременно обращайтесь к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение или скорректировать назначенную терапию.
Если заниматься своим здоровьем комплексно и всесторонне, появления грыжи позвоночника или как минимум усиления симптомов и развития осложнений можно избежать.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика