Кесарево сечение: от показаний до рисков

Кесарево сечение: от показаний до рисков
Сегодня речь пойдет: Кесарево сечение: от показаний до рисков
Природой предусмотрено, что ребенок должен появляться на свет естественным образом через родовые пути материнского организма. Но бывают ситуации, когда роды могут угрожать здоровью женщины или младенца. В этом случае врачи прибегают к операции, которая называется кесаревым сечением.
Сегодня мы поговорим о показаниях к такому хирургическому вмешательству, особенностях операции, возможных осложнениях. А также разберемся в том, могут ли доктора провести кесарево сечение по желанию роженицы.

Что следует понимать под кесаревым сечением

Кесаревым сечением называют операцию, при которой ребенка извлекают из матки беременной женщины через разрез в брюшной стенке. Этот метод родов практикуется на протяжении многих столетий, о чем свидетельствует его название.
Существует две легенды о происхождении словосочетания «кесарево сечение». Слово «кесарь» - это греческий синоним понятия «цезарь», которое в переводе означает «монарх, правитель, властелин». По одной из легенд, название операции имеет непосредственное отношение к знаменитому римскому императору Гаю Юлию Цезарю. Эта история гласит, что мать великого полководца умерла во время родов и акушерам ничего не оставалось, как взять имеющиеся хирургические инструменты и извлечь младенца из чрева. Операция прошла успешно и впоследствии получила название «кесарево сечение».
По другой легенде, название возникло из-за того, что во времена правления Цезаря был издан указ о том, что в случае смерти роженицы ребенка нужно обязательно спасать, используя хирургические методики.
Несмотря на столь долгое существование этой операции, первое успешное кесарево сечение на живой женщине : было произведено лишь в 1500 году. Осуществить его удалось швейцарцу Якобу Нюферу, который был ветеринаром. Когда у его супруги начались проблемы во время родов, а повивальные бабки не смогли ей помочь, мужчина уговорил членов городского совета позволить ему провести операцию. Так он собственноручно сделал операцию, после которой и его жена, и ребенок остались живы.
С тех пор прошло больше 500 лет, и сегодня кесарево сечение стало очень распространенной операцией. Сегодня примерно на семь женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой проводят кесарево сечение.

Кому нужно делать кесарево сечение

Несмотря на то, что кесарево сечение считается достаточно простой операцией, оно все же сопровождается значительно большим риском, чем роды естественным путем. Поэтому операцию проводят только при наличии показаний к ней. Ниже вы найдете перечень наиболее распространенных из них:
  • миопия высокой степени с патологическими изменениями в глазном дне;
  • тяжелая форма позднего токсикоза;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • обострение генитального герпеса, при котором высок риск заражения ребенка во время родов;
  • врожденные или приобретенные анатомические пороки матки или влагалища;
  • рубцы на матке после предыдущих родов методом кесарева сечения;
  • неправильное положение плода в матке;
  • предлежание плаценты;
  • переношенная беременность и т.д.
Если во время беременности обнаруживается любая из этих патологий, женщину заблаговременно готовят к операции. Но бывает и так, что решение о проведении кесарева сечения принимается экстренно, когда роды уже начались. Чаще всего это происходит, когда роженица самостоятельно не может вытолкнуть плод или если ребенок в родах испытывает сильное кислородное голодание.

Как проходит операция

Техника кесарева сечения достаточно проста. Во время операции последовательно разрезаются все слои брюшной стенки, затем вскрывается полость матки, и врач извлекает ребенка и послед. После этого матку и брюшную стенку зашивают. При отсутствии осложнений швы снимают на шестые-седьмые сутки и женщину выписывают домой.
Еще один важный момент во время операции – это анестезия. В зависимости от состояния роженицы и ребенка кесарево сечение проводят под общей или эпидуральной (спинной) анестезией. В первом случае во время операции женщина «засыпает» после введения препаратов и приходит в себя, когда все закончилось.
При эпидуральной анестезии роженица пребывает в полном сознании все время, но не испытывает боли и других неприятных ощущений.

Осложнения

Как правило, рассматриваемая операция проходит благоприятно. Но, как и при любой другой операции, существует риск развития осложнений. К наиболее распространенным из них относятся:
  • потеря большого количества крови;
  • повреждения внутренних органов в ходе операции;
  • травмы у ребенка;
  • инфекционно-воспалительные процессы в послеоперационном периоде.
Именно поэтому кесарево сечение проводят только при наличии строгих показаний к операции.

Достоинства и недостатки кесарева сечения

Любой метод лечения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам кесарева сечения можно отнести то, что оно позволяет безопасно извлечь ребенка из чрева матери в сложных ситуациях, а также то, что женщина не испытывает сильной боли во время родов.
Но недостатков у операции намного больше:
  • боли в области раны, опасность развития инфекционных осложнений;
  • необходимость соблюдать постельный режим и делать перевязки в течение нескольких дней;
  • невозможность самостоятельно ухаживать за ребенком и кормить его грудью в послеоперационный период;
  • тошнота, рвота, головокружение, головные боли и другие неприятные ощущения после выхода из наркоза;
  • психологический дискомфорт из-за того, что роды проведены искусственным путем.
Именно поэтому кесарево сечение нужно проводить только в том случае, когда это оправданно для сохранения здоровья матери и малыша.

Можно ли провести кесарево сечение по желанию женщины

В некоторых странах операцию проводят по настоянию роженицы, даже если к кесареву сечению нет медицинских показаний. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения считают такой подход неправильным из-за возможных осложнений и негативных моментов, сопровождающих операцию.
В нашей стране кесарево сечение проводят исключительно тогда, когда для этого есть медицинские показания. В остальных случаях женщины рожают естественным путем. Ведь нет ничего лучше, чем подарить ребенку жизнь так, как это было задумано самой природой.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика