Крапива - польза и вред

Крапива - польза и вред
Сегодня речь пойдет: Крапива - польза и вред
Крапива — одно из самых доступных лекарственных растений
Крапива — наверное, одно из самых доступных лекарственных растений, ведь растет этот сорняк практически повсеместно. А какие болезни она лечит?

Необходимое ботаническое отступление

Для начала нужно разобраться, какая крапива бывает, ведь свойства разных видов различаются, поэтому важно их не путать. Семейство крапивные многочисленно, но нас интересуют два наиболее распространенных на территории России вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и к. жгучая (U. urens). 
Крапива двудомная — высокорослый (60-150 см) многолетник. Название «двудомная» указывает на то, что женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Листья и стебли покрыты множеством жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту. 
крапиваДлинные поникающие соцветия — характерная примета крапивы двудомной
Первые ростки молодой крапивы двудомной появляются ранней весной, практически сразу после схода снега. Зацветает она в июне; мелкие цветки собраны в длинные колосовидные поникающие соцветия-сережки, тонкие желтоватые на мужских растениях и более плотные зеленые — на женских. 
Крапива жгучая — однолетник высотой от 15 до 60 см. Появляется она позднее двудомной — в конце весны или начале лета. Листья у нее меньше; разделения на женские и мужские растения нет. Соцветия плотные, короткие; стебель сильно ветвится. Свое название «жгучая» эта крапива тоже получила неспроста: жжется она действительно сильнее, чем двудомная. 
крапиваКрапива жгучая в лечебных целях не применяется, но ее можно использовать в пищу
В лечебных целях крапива жгучая обычно не употребляется. В отличие от к. двудомной, она не содержит витамина К, повышающего свертываемость крови и обладающего кровоостанавливающим действием. Зато и связанных с ним побочных действий это сырье лишено, поэтому употреблять в пищу крапиву жгучую можно и даже нужно: она содержит витамины А, В, С, органические кислоты, фитонциды, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. 

Что лечит крапива

Крапива двудомная обладает широким спектром полезных свойств и применяется как в свежем, так и в сушеном виде; лекарственным сырьем служат листья, реже — корни и семена. Из них готовят настои, отвары, напары, спиртовые настойки, из свежих листьев отжимают сок, из сушеных делают порошок. 
Интересное про крапиву:Препараты крапивы двудомной обладают выраженным кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием; они усиливают кроветворение и способствуют очищению крови; активизируют функции иммунной системы, стимулируют регенерацию тканей; способствуют защите клеток печени; нормализуют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови; оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, антисептическое, слабое обезболивающее и противосудорожное действие. 
Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной обусловлено содержанием витамина К в сырье. Настой, настойку и свежий сок крапивы применяют для остановки легочных, кишечных, маточных и геморроидальных кровотечений, нормализации обильных менструаций. Чтобы усилить это свойство, крапиву применяют в сочетании с другими растениями, обладающими сходным действием (например, тысячелистником), чтобы ослабить — добавляют растения, понижающие свертываемость крови (например, донник лекарственный).

Кровоостанавливающий настой листьев крапивы двудомной

3 ст. ложки сушеных измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст. ложке при маточных, геморроидальных, легочных кровотечениях. 
крапиваЛистья крапивы очень широко применяются в народной медицине
За счет высокого содержания в крапиве витамина С, а также кремния и селена, настой и свежие листья этого растения эффективно повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, укрепляют иммунитет, в том числе после болезни и при хронических заболеваниях, физическом и умственном переутомлении. Однако нужно иметь в виду, что максимальный уровень аскорбиновой кислоты отмечается в молодых весенних листочках крапивы двудомной, к лету он ощутимо снижается. 
крапиваМолодая крапива отличается высоким содержанием витамина С
Зато высоким весь сезон остается содержание хлорофилла, обладающего тонизирующим и стимулирующим действием. Благодаря ему крапива активизирует обмен веществ, ускоряет заживление, регенерацию поврежденных тканей, а также повышает тонус сосудов, матки и кишечника.
При запорах и снижении аппетита рекомендуется употреблять салат из свежих листьев крапивы и одуванчика или сок из этих растений; при поносах народная медицина рекомендует измельченные сушеные листья с хлебом. При заболеваниях печени и желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта крапиву в виде свежего сока или отвара применяют как источник магния и клетчатки, а также в качестве желчегонного средства. 
При гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока) народная медицина рекомендует принимать отвар крапивы на молоке или обычный отвар с медом. При гастрите и язвенной болезни на фоне пониженной кислотности желудочного сока используют свежий сок крапивы двудомной, смешанный с соком подорожника (1:1). Такое средство лучше добавлять в рисовый или овсяный отвар, защищающий слизистую оболочку желудка. 

Отвар крапивы при гастрите

1 ст. ложку сушеных измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. При гиперацидном гастрите заменить кипяток молоком или добавить к отвару мед (1 ст. ложка на стакан отвара). Принимать 3 раза в день не менее чем за 1 час до еды по 1/3 стакана отвара. 
крапиваКрапива двудомная — это целая аптека!
Легкое мочегонное действие крапивы позволяет применять ее настои при отеках (в том числе связанных с заболеваниями сердца). У кормящих матерей чай из листьев крапивы усиливает лактацию. 
Крапива двудомная содержит много железа и белковых веществ, поэтому ее успешно применяют при лечении железодефицитной анемии. В этих целях применяется свежая крапива (в салатах или в виде сока). Отвар из листьев используется народной медициной для снижения содержания сахара в крови, что необходимо при лечении сахарного диабета, а отвар корней крапивы в сахарном сиропе применяется как средство от упорного кашля. 
Наружно свежие листья крапивы используются для лечения ран (в том числе, плохо заживающих, гноящихся) и язв. Фурункулы, угри, кожные воспаления лечат примочками и ваннами с настоем сухих листьев крапивы. Это средство считается эффективным также при варикозном расширении вен. При болях в суставах и позвоночнике, ревматизме, радикулите крапива оказывает местное раздражающее, отвлекающее действие. Кроме того, отвар и настой крапивы — превосходное средство для укрепления волос и избавления от перхоти

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика