Церебротропный ксантоматоз - симптомы и лечение
Церебротропный ксантоматоз (ЦТК) является редким заболеванием, которое влияет на способность организма метаболизировать жиры, известные как холестерины. Организм пациентов с ЦТК не может разрушать различные формы холестерина, которые накапливаются в определенных областях тела.
ЦТК характеризуется жировыми конкрециями (ксантомами), расположенными в соединительных тканях мозга. Эти отложения вызывают прогрессирующее повреждение мозга и других областей тела. При это повышенного уровня холестерина в крови нет. Однако есть повышенный уровень холестерина в тканях.
Симптомы
Симптомы ЦТК варьируются в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния.
У грудничков и детей постарше бывают следующие симптомы:
- Хроническая диарея в младенчестве
- Катаракта в позднем детстве
- Частые переломы из-за хрупкости костей
Когда пациент с ЦТК входит во взрослую жизнь, у него возникают следующие неврологические симптомы:
- Слабоумие
- Приступы
- Галлюцинации
- Депрессия
- Проблемы с координацией
- Трудности с речью
Жировые отложения, если они ограничивают или блокируют кровоток в сердце и мозг, также приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту.
Причины и факторы риска
Цереброгендинозный ксантоматоз вызван изменением гена CYP27A1, который участвует в производстве фермента, разрушающего холестерин.
Условие наследуется. Чтобы оно возникло у ребенка, эта генетическая аномалия должна быть у обоих родителей. Если ребенок получает только один экземпляр аномального гена, то он становится носителем ЦТК и симптомов у него не возникает.
Состояние это редкое и бывает у 3-5 человек из ста тысяч. Заболевание затрагивает оба пола и все этнические группы. Однако оно особенно сильно распространено среди марокканского еврейского населения.
Диагностика
Постановка диагноза ЦТК начинается с физического осмотра, обзора истории болезни и симптомов пациента. В детстве состояние может быть диагностировано с помощью анализа мочи. У взрослых положительный диагноз ЦТК основывается на выявлении по меньшей мере двух из пяти основных симптомов, в том числе следующих:
- Постоянная диарея
- Катаракта в молодом возрасте
- Жировые отложения в сухожилиях
- Неврологические аномалии
- Аномальные количества холестерина в сухожилиях тела
Лучше понять, что происходит внутри организма медицинской команде помогает тестирование изображения, МРТ, компьютерная томография и цереброваскулярная оценка. МРТ или КТ-сканирование актуально для поиска областей мозга, которые напоминают состояния инсульта, и позволяет врачам определить, произошло ли неврологическое повреждение. Оценка цереброваскулярных сосудов касается пораженных кровеносных сосудов и включает ангиографию.
Поскольку жировые отложения вызывают сердечно-сосудистые заболевания, также актуальна оценка состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Обследуется сердце и кровеносные сосуды, проводятся дополнительные визуализационные исследования, такие как эхокардиография или ангиография.
Лечение
ЦТК не лечится, однако, если принимать меры на раннем этапе заболевания, его прогрессирование может замедлиться и даже остановиться.
Как правило, в первую очередь назначается заместительная терапия, нормализующая способность организма разрушать холестерин. Чтобы снизить уровень холестерина, блокируя фермент, ответственный за его производство назначаются другие лекарства, ингибиторы HMG-CoA редуктазы.
Пациентам в возрасте 50 лет с ЦТК часто требуется хирургия катаракты.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Синдром Элерса-Данлоса (СЭД) - симптомы и лечение
- Что такое поликистоз почек
- Признаки нехватки витамина В12 в организме
- Что делать, если у новорожденного зеленый стул?
- Глаукома - симптомы, причины появления и лечение