Что провоцирует отрыжку и когда бить тревогу

Что провоцирует отрыжку и когда бить тревогу
Сегодня речь пойдет: Что провоцирует отрыжку и когда бить тревогу
Отрыжка воздухом – весьма распространенное явление, часто остающееся без внимания. И в большинстве случаев такой подход оправдан и правильный. Но бывает и так, что отрыжка становится одним из первых симптомов патологии, которую не стоит игнорировать.
Изучив материал статьи, вы узнаете, как различить обычную физиологическую реакцию и сигнал организма о развитии болезни.

Что такое отрыжка

Желудок – это орган, который соединяется с внешней средой при помощи пищевода. Когда мы разговариваем, пьем или едим, в полость желудка попадает воздух. В норме там может находиться до 1,5 л воздуха.
Если желудок заполнен пищей или воздуха туда попало больше, чем нужно, стенки органа растягиваются, что приводит к раздражению рецепторов. Они посылают сигнал в мозг, а тот, в свою очередь, дает команду о сокращении диафрагмы. Параллельно с этим раскрываются сфинктеры желудка и пищевода и воздух выходит наружу. Именно так и возникает отрыжка.
Обычно это действие не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, напротив – человек чувствует облегчение из-за того, что избыток воздуха больше не давит на стенки желудка. Если отрыжка возникает лишь время от времени и не причиняет дискомфорта – беспокоиться не о чем. Другое дело, когда отрыжка случается часто и сопровождается изжогой, болевыми ощущениями, сбоями в работе пищеварительной системы.

Какой бывает отрыжка

Обычная физиологическая отрыжка, как правило, не имеет ярко выраженного вкуса или аромата. Максимум – она может напоминать о недавно съеденном блюде или выпитом напитке.
В случае патологии вместе с воздухом в ротовой полости оказывается и содержимое желудка, тогда отрыжка может приобретать кислый или горький вкус, а также неприятный запах.
Например, кислая отрыжка зачастую является одним из проявлений гастрита, язвенных процессов. В этом случае к воздуху примешивается желудочный сок, содержащий много соляной кислоты. Он раздражает стенки пищевода, глотки и ротовой полости, а также нередко приводит к изжоге.
Интересное по теме:Отрыжка с горьким вкусом может свидетельствовать о заболеваниях печени. Чаще всего причиной проблемы становятся холецистит, желчнокаменная болезнь и панкреатит.
Если отрыжка имеет зловонный аромат, который нередко напоминает запах «тухлых яиц», – это опасный звоночек. Подобная отрыжка свидетельствует о том, что в пищеварительном тракте начались процессы разложения.
Такой симптом наблюдается при пищевых отравлениях, запущенном гастрите, болезни Крона и других патологиях.
Отрыжка пищей возникает из-за слабости пищеводного сфинктера, который расслабляется из-за переедания, резкой перемены положения в пространстве или неосторожного движения. Такая проблема возникает при системной склеродермии, стенозе желудка, язвенной болезни и некоторых других недугов.

Отрыжка как симптом болезни

Для того чтобы доподлинно понять, какая именно причина вызывает отрыжку, надо знать разницу между основными патологиями ЖКТ.

Гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой желудка, вызванное различными причинами: инфекцией, аутоиммунными процессами, токсическим или лучевым поражением организма.
Также различают атрофическую и неатрофическую формы гастрита. В первом случае клетки слизистой оболочки перестают выделять желудочный сок и другие вещества, во втором – слизистая воспаляется, но ее секреторные функции сохраняются.
Для всех форм гастрита присущие следующие проявления:
  • тошнота;
  • рвота;
  • острые или ноющие боли в левом подреберье;
  • тяжесть в желудке.
При неатрофическом гастрите содержимое желудка также забрасывается в пищевод, что служит причиной отрыжки с кислым вкусом. Развитие болезни зачастую провоцируют неправильное питание и прием некоторых медикаментов.
При атрофическом гастрите отрыжка приобретает гнилостный запах (также его называют ароматом «тухлых яиц»). Также пациенты жалуются на снижение аппетита и быстро возникающее чувство насыщения. Если болезнь прогрессирует, к ней может присоединиться железодефицитная анемия. В этом случае к списку симптомов добавляются общая слабость, бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, сухость кожи.

Язва желудка

Гастрит может со временем перерастать в язву желудка, также этот недуг может развиваться и сам по себе. При язве под воздействием кислого пищеварительного сока разрушаются клеточные слои стенки желудка, а в тяжелых случаях в ней появляется сквозное отверстие – происходит перфорация. Такое осложнение крайне опасно для здоровья и жизни, поэтому требует экстренного медицинского вмешательства.
Язва желудка проявляется:
  • острыми или тупыми болями в области желудка. Такая симптоматика дает о себе знать как после трапез, так и натощак;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • запорами;
  • изжогой;
  • снижением аппетита.
Отрыжка при язвенных процессах, как правило, характеризуется кислым привкусом.

Опухоли желудка

Онкологические недуги желудка также способны провоцировать отрыжку воздухом либо пищей. К жалобам пациентов с такой проблемой относятся:
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • быструю потерю веса даже при адекватном питании;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушения пищеварения;
  • тошноту или рвоту.
Симптомы опухолей желудка во многом сходны с проявлениями атрофического гастрита, однако методы лечения у этих патологий кардинально разные. Поэтому крайне важно вовремя установить диагноз и начать подходящую терапию.

Патологии диафрагмы

Не только заболевания желудка могут привести к возникновению отрыжки. Иногда проблема связана с диафрагмой – органом, делящим наше туловище на грудную и брюшную полости. Нижний отдел пищевода проходит через диафрагму, поэтому ее патология может влиять на движение пищи по ЖКТ.
Чаще всего отрыжка воздухом появляется при грыже диафрагмы. Эта патология также может сопровождаться болями в области груди и живота, изжогой, горечью во рту и нарушениями сердечной моторики.

Заболевания пищевода

Также причиной отрыжки могут стать заболевания пищевода. Чаще всего встречаются сужение его нижней части или расширение верхней. В этих случаях наблюдается отрыжка воздухом или пищей, которая может иметь неприятный гнилостный запах.
Другие проявления патологии:
  • чувство «комка в горле»;
  • затруднения при глотании пищи или жидкости;
  • боли за грудиной при глотании;
  • попадание пищи в носоглотку;
  • изжога;
  • потеря веса.
Разобраться в том, какая именно болезнь стала причиной отрыжки, может только гастроэнтеролог. Поэтому, если отрыжка беспокоит вас регулярно или сопровождается неприятными ощущениями, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше вы выясните причину проблемы, тем выше вероятность, что излечить недуг удастся быстро и просто.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика