Гипотония – от проявления до лечения

Гипотония – от проявления до лечения
Сегодня речь пойдет: Гипотония – от проявления до лечения
Головные боли, головокружение, чувство усталости и разбитости с самого утра. Все это признаки гипотензии – низкого давления. Такое состояние не только ухудшает самочувствие и снижает работоспособность, но и может быть опасным для жизни. Поэтому сегодня поговорим о случаях, когда надо бить тревогу. Также вы узнаете, как привести в норму давление.
Давление называется нормальным, когда оно колеблется в диапазоне 110/70-130/85 мм рт. ст. Если оно меньше 100/60 мм рт. ст., говорят о гипотензии (второе название – гипотония). В этом случае тонус кровеносных сосудов понижен. Отсюда недостаточное кровоснабжение мозга и других органов, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Как проявляется гипотония

Характерными симптомами являются слабость, головная боль, сонливость, тошнота, бледность кожи, учащенное сердцебиение. Часто у людей с низким давлением мерзнут руки и ноги, а при резкой смене положения тела темнеет в глазах и сильно кружится голова вплоть до потери сознания. Все это негативно влияет на работоспособность человека и его эмоциональный фон.
Особенно остро эти симптомы проявляются при чрезмерных нагрузках и смене погоды: многие гипотоники являются метеозависимыми и чувствуют на себе снижение атмосферного давления. Правда, есть и плюсы: гипотоники реже страдают атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Что понижает давление

Иногда гипотензия является врожденной особенностью ССС человека. Это характерно для хрупких женщин. Но чаще всего низкое давление возникает на фоне заболеваний: вегетососудистой дистонии, эндокринных нарушений (гипотиреоза), аритмии, остеохондроза, язвы желудка, анемии и др. Кроме того, провоцируют понижение давления стресс, акклиматизация, гормональные перестройки организма во время беременности и климакса.

Насколько опасна гипотония

Бить тревогу стоит при резком падении давления. Особенно если это сопровождается болью в грудной клетке, одышкой, тахикардией, спутанностью сознания. Эти признаки могут указывать на инфаркт, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии, внутреннее кровотечение. Потому лучше немедленно вызвать скорую помощь.

Поддается ли лечению гипотензия

Если низкое давление вызвано каким-то заболеванием, то лечить нужно его. После выздоровления проблема гипотонии уйдет сама собой. В других случаях речь идет о поддерживающей терапии, которую обычно проводят при обострении неприятных симптомов. Для этого используют препараты с кофеином, холинолитики, ноотропы. Принимать их стоит только по назначению врача.
То же самое касается настоек брусничного листа, толокнянки, березовых почек, элеутерококка. Как и лекарственные препараты, они имеют противопоказания, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Как помочь себе при низком давлении

Хороший эффект при гипотензии дают прием минералов и витаминов (B1-3, В6, Е, С), физиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, остеопатия. Но все это будет бессмысленно, если вы не включите в привычный образ жизнь такие полезные привычки:
Спите ночью не менее 8-9 часов, а при плохом самочувствии устраивайте дневной отдых.
Принимайте пищу пять раз в день, не пропускайте завтрак и откажитесь от низкокалорийных диет, особенно бессолевых. Если нужно повысить давление, можно съесть что-то сладкое или соленое (в меру), выпить сладкий чай либо кофе. А настоящим «спасителем» станет горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов (72% и более).
Проводите больше времени на свежем воздухе и не пренебрегайте легкими физическими нагрузками. Идеальным вариантом станут йога, пилатес, ходьба, плавание, езда на велосипеде.
Если нужно быстро взбодриться, можно сделать контрастные ванночки для ног или принять контрастный душ. Такие процедуры приведут сосуды в тонус и нормализуют давление. Похожего эффекта можно добиться, закинув нога на ногу в положении сидя. Если же вы стоите, то можно скрестить ноги и сильно сжать их.
Избавьтесь от плохих привычек, в частности ограничьте прием алкоголя. Он расширяет сосуды, что еще больше снижает давление.
Придерживайтесь этих советов, чтобы снизить неприятные проявления гипотензии и улучшить свое самочувствие. А при необходимости обратитесь к врачу. Он назначит необходимые обследования и на их основе подберет лечение.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика