Короновирус Covid-19: что известно на сегодня

Короновирус Covid-19: что известно на сегодня
Сегодня речь пойдет: Короновирус Covid-19: что известно на сегодня

Новый вид коронавируса, которому ученые дали название COVID-19, впервые был зафиксирован в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Буквально за 2 месяца он распространился по всему миру.

В настоящий момент случаи заболеваний зафиксированы почти в 2/3 стран мира. Всего заболевших – более 200 тыс. человек. Смертность от коронавируса COVID-19 – около 4%. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию (так называют сильную эпидемию, которая распространяется по всему миру).

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – явление не новое. Они были открыты в 1960 году, и сейчас в семействе коронавирусов насчитывается более 30 видов. Они способны заражать не только людей, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Как правило, они специфичны для каждого вида, но иногда вирусы мутируют, и их штаммы могут заражать другие виды. Самые известные коронавирусы, которые не так давно вызывали вспышки заболеваний, – атипичная пневмония (2002 год) и ближневосточный респираторный синдром (2015 год).

Советы врачей

симптомы коронавирусаПо мнению специалистов коронавирус COVID-19 – не самый страшный из вирусов: у 80% заболевание протекает в очень легкой форме, не страшнее банальной простуды. Смертность от него невысокая – около 4%. Самая высокая смертность зафиксирована в Италии – около 5%, но это связано с особенностями подсчета – там фиксируют только тяжелые случаи. А вот в Южной Корее, где скрупулезно отмечали все случаи заражения, даже самые легкие, смертность всего 0,65%.

На самом деле, как уверяют врачи, повода для паники нет. Но важно сразу же обращаться к врачу, чтобы вам назначили своевременное и адекватное лечение.

Чего боится коронавирус

В настоящее время коронавирус COVID-19 лечат так же, как и сезонный грипп – симптоматично. Специализированных лекарств от него не существует.

Организм с сильным иммунитетом без проблем справляется с инфекцией, болезнь протекает в легкой форме, как обычная простуда. Однако у пожилых и людей с хроническими заболеваниями он может вызвать осложнения. Поэтому лучше не заражаться. Как уничтожить коронавирус? Чего он боится?

Жара и тепло

Появилось слухи, что коронавирус уничтожает высокая температура – достаточно принять горячую ванну или сходить в баню. Это не поможет. Если коронавирус попал в организм, внешний жар его не уничтожит. Потому что независимо от температуры воды или воздуха температура тела держится в пределах 36,5 - 37 °С.
Вред бани и сауны при коронавирусе. Если при вирусной инфекции температура тела выше 37 °С парилка и сауны противопоказаны – при острой стадии болезни прогревание тела может усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Если у вас к тому у вас слабость и болит голова – горячий воздух усилит эти симптомы.
Польза бани и сауны при коронавирусе. А вот если болезнь проходит у вас в легкой форме, бессимптомно или вы уже выздоравливаете (тут важно, чтобы температура тела была не выше 37 °С), баня и сауна пойдут на пользу.

  1. Пройдет заложенность носа. Если короновирус сопровождается насморком, в дыхательных путях скапливается мокрота. Горячий влажный пар поможет вывести ее.
  2. Улучшатся обменные процессы. Прогревание стадии выздоровления усиливает синтез белых клеток крови, которые нужны для борьбы с инфекцией.
  3. Улучшается циркуляция крови и лимфы. В парной расширяются сосуды, кровь и лимфа начинают активно циркулировать и быстрее доставляют лейкоциты к очагу инфекции.
  4. Выходят токсины. Они будут выводиться из организма вместе с потом.

Но еще раз: в баню можно идти при температуре тела не выше 37 °С!

Холод и морозы

Холод никак не поможет уничтожить короновирус, поэтому нет никакого смысла морозиться на улице или где-то еще. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и даст шанс инфекции развиться быстрее.
Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего простывают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно.

Спирт

Спирт поможет уничтожить коронавирус, если им периодически протирать руки. Не чистым спиртом, разумеется (им можно сжечь кожу), а спиртосодержащими антисептиками. Наибольшую эффективность дают те, в которых 70% спирта (они продаются в аптеках). Идеально подойдет для этих целей туалетная вода или одеколон (в них 80% спирта).

Протирать спиртом все тело, как это советуют в народных рецептах, нет никакого смысла – коронавирус передается через слизистые, когда вы трете нос, глаза или рот грязными руками. Так что не стоит натирать спиртом остальные части тела – вряд ли вы собираетесь их лизать.

А вот распылять спиртосодержащие жидкости рядом с собой нельзя! Вирус это не уничтожит, а вот роговицу глаз запросто можно сжечь, если капли попадут в глаза.

И, конечно, де не стоит принимать алкоголь внутрь! Вирус он не убьет, а вот иммунитет ослабит.

Чеснок

ВОЗ признает, что чеснок – «полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами». Но уточняет: «в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом». Как говорится, лучше не будет, но и хуже не станет.

Стоит ли бояться коронавируса

Все врачи и эксперты уверяют: коронавирус COVID-19 не страшнее сезонного гриппа. Да, у него смертность около 4%, но и у гриппа она доходит до 3,3 - 4% (по некоторым данным 0,01 - 0,2%, но разница здесь связана с методикой подсчета: в каких-то случаях учитывают всех заболевших и даже потенциальных, а где-то берут во внимание только тяжелые случаи. В Корее, например, где посчитали всех заболевших, даже с легкой формой, смертность от COVID-19 оказалось всего 0,65%).

Опасаться его стоит пожилым и людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ХОБЛ, астма, онкология). Но для них опасен и сезонный грипп.

Главный совет врачей: чтобы не заразиться коронавирусом, чаще мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащими антисептиками. А при первых признаках простуды вызывайте на дом врача.

Инкубационный период коронавируса у человека

Вирус, попадая в организм человека, может проявить себя не сразу — у него есть инкубационный период, то есть промежуток времени между заражением и проявлением первых симптомов болезни. У COVID-19 он может больше, чем у гриппа и ОРВИ.

У большинства вирусов, вызывающих ОРВИ (а COVID-19 относится к их числу), инкубационный период схож и составляет от 1 до 10 дней. Но чаще симптомы проявляются через 3–5 дней. У гриппа еще быстрее – через сутки-двое. У коронавируса, по наблюдениям, которые есть на текущий момент, инкубационный период может быть дольше.

Сколько длится инкубационный период коронавируса

По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса COVID-19 может длиться от 1 до 14 дней. Но чаще всего болезнь проявляет себя через 5 дней.

Чаще всего коронавирус протекает в легкой форме и ничем не отличается от других простудных заболеваний – в 80% случаев не возникает никаких осложнений.

Какие симптомы у человека в инкубационный период коронавируса

Во время инкубационного периода коронавирус никак себя не проявляет – человек выглядит абсолютно здоровым и чувствует себя прекрасно. Но это не повод расслабляться – если вы недавно вернулись из стран, где отмечена эпидемия коронавируса или часто контактируете с людьми, велика вероятность, что вирус уже попал в ваш организм.

Кроме этого, возможно бессимптомное течение заболевания.

Заразен ли человек в инкубационный период коронавируса

Во время инкубационного периода вирус уже есть в организме, но его мало. Именно поэтому нет никаких симптомов. Но он активно размножается и как только его становится много, болезнь дает о себе знать.

Во время инкубационного периода человек обычно не заразен. Но у врачей есть другой термин – латентный период. Это промежуток времени с момента заражения до того дня, когда больной сам становится заразным. И он короче инкубационного в среднем на сутки. Грубо говоря: человек заразился, три дня не представлял никакой опасности для окружающих, на четвертый день он стал заразен, а о том, что заболел, узнает только на пятые сутки. Так что внешне здоровый – не значит незаразный. Мы не можем угадать, когда подхватили инфекцию.

Поэтому, если вы приехали из путешествия, лучше всего обеспечить себе самоизоляцию: попросите работодателя разрешить вам трудиться удаленно из дома (это в его же интересах), не контактируйте с родными, друзьями и наблюдайте за самочувствием: как только заметили первые признаки простуды (повышение температуры, кашель, насморк) – вызывайте врача. Только он может поставить вам точный диагноз и решить, нужны ли специальные тексты на коронавирус.

Температура при коронавирусе у человека

температура при коронавирусе

Врачи напоминают: симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Резкий подъем температуры тела выше 38 °С считается косвенным признаком начинающегося течения коронавируса.

Какая должна быть температура при коронавирусе

Однако немецкие инфекционисты отметили, что у среднестатистического зараженного COVID-19 в Германии при обращении к медикам наблюдалась субфебрильная лихорадка: температура от 37,1 до 38 °С.

В некоторых случаях коронавирус протекает незаметно, без жара.

Сколько может держаться температура при коронавирусе

Как правило, температура держится 1 - 3 дня, иногда до 5 - 6. Согласно рекомендациям Департамента здравоохранения Москвы, сохранение лихорадки более недели при вирусных инфекциях требует обследования и вмешательства медиков, так как может свидетельствовать о развитии осложнений.

Также консультация врача нужна при сильном жаре (39 °С и выше) и отсутствии реакции организма на понижающие температуру средства.

Что делать, если у вас температура не проходит

Температура до 38,5 °С при вирусной инфекции считается нормой – именно высокая температура помогает организму справиться с вирусом. Поэтому сбивать ее не нужно. Иногда врачи советуют не торопиться с приемом жаропонижающих до 39°С. А вот если она выше – тогда надо сбивать.

– Есть данные, что сейчас предпочтительнее Аспирин, а не Парацетамол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь, что при коронавирусе важно.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла информацию о том, что применение Ибупрофена у больных коронавирусом осложняет течение болезни и допускает его применение. Так же как и Парацетамола в разрешенных дозировках.

Симптомы коронавируса у человека

По мнению врачей, коронавирус COVID-19 в соотношении заболеваемости и смертности — слабый вирус. По данным ВОЗ, смертность от этой инфекции составляет 3,5%.

В сравнении с другими разновидностями гриппа:

По данным врачей, симптомы коронавируса COVID-19 на первых стадиях ничем не отличаются от обычных ОРВИ и гриппа. Его опасность в том, что он часто дает осложнение в виде вирусной пневмонии легких, причем развивается она очень быстро – в течение 24 часов.

Основные симптомы коронавируса COVID-19:

Помимо основных симптомов при коронавирусе может быть диарея. Кроме того, на фоне основной болезни могут присоединиться бактериальные и грибковые инфекции. В некоторых случаях болезнь не имеет вообще никаких симптомов.

Как проявляются первые симптомы коронавируса

Первые симптомы коронавируса COVID-19 схожи с другими респираторно-вирусными инфекциями. Широкомасштабные исследования, проведенные в Китае (было обследовано 72 тыс. заболевших), показали, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме: насморк, кашель, небольшая температура. У 14% пациентов наблюдалась тяжелая форма – у них развилась вирусная пневмония. Еще 5% случаев – крайне тяжелая форма, при которой развивается дыхательная недостаточность, а это может привести к остановке дыхания и смерти.

COVID-19 особенно опасен для детей, пожилых людей, а так же пациентов с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких (ХОБЛ, астма);
  • онкология.

Мифы и правда о коронавирусе

Вслед за появлением новой угрозы в сети да и просто разговорах стали циркулировать мифы о коронавирусе. Что из этого фейк, а что правда.

коронавирусПоток информации о коронавирусе льется из всех источников. По телевизору говорят одно, в интернете читали другое, а друзья рассказывают совсем иную информацию. Кому верить?

Мужчины с бородой — в группе риска

Действительно, волосы могут быть источником передачи инфекционных агентов. Вот для чего носят шапочку на голове, и, если есть борода, рекомендуют маски. Но в группу риска этих людей нельзя отнести, а вот потенциально заразится или стать переносчиком инфекции можно.

Пандемия, которую объявили в мире, это что-то страшное

Пандемия это когда эпидемия распространяется за территорию одного региона в стране, страны и переходит на другие государства.

Помогают ли противовирусные препараты из аптек от коронавируса?

В настоящий момент не проводилось клинических испытаний лекарственных средств для лечения от COVID-2019. Таким образом можно утверждать, что в наших аптеках не возможно приобрести противовирусные препараты для лечения.

Болеют только азиаты и люди с «восточными» генами.

До настоящего времени можно было так утверждать, когда вирус завоевывал азиатские страны. Но как мы видим сейчас это не так. Болеют и европейцы, и африканцы, и американцы.

Я буду есть много чеснока и не заболею!

Строго говоря, нет ни одного продукта питания, который достоверно поднимает иммунитет. По неподтвержденным данным, иммуностимулирующим эффектом в народной медицине обладают: имбирь, красный перец (чем острее, тем лучше), чеснок, брокколи, малина, бразильский орех, морские водоросли и капуста, клюква, брусника.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Covid-19 Ухань коронавирус

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Гость Анна
    Если честно, то у нас в стране большие проблемы со взятием проб. Сужу по своему окружению. Во-первых, берут не у всех. Ну, например, заболел отец семьи. У него пришла +. Проверяют всех членов семьи. Но никто не берет пробы у бабушек, к которым дети ходят каждый день после школы.
    2 и главная проблема: пробы могут делать по 4-10 дней!! 10 дней!! И никто не говорит сидеть дома, люди ходят в гости, в магазин, дети в учебные учреждения. Знаю не один случай, где пробы искали сами заболевшие. И не все были отрицательные...
  2. image
    Ответить Вячеслав
    Цитата: Гость Анна
    Если честно, то у нас в стране большие проблемы со взятием проб.


    Пробы брать бесполезно. Можно протестировать человека, он будет здоров, а спустя пару часов кто-то чихнет на него и он заболеет. Чтобы иметь ясную картину, нужно проводить тестирование каждый день, а это очень дорого, да и в принципе невозможно сделать. Одна надежда остается на то, что вакцина окажется эффективной, иначе дальнейшая жизнь на планете будет похожа на Ад.

Оставить комментарий