Подчелюстной лимфаденит: что это такое
Каждый из ныне живущих хотя бы раз страдал острым респираторным заболеванием. Многие переносят эту болезнь, что называется, на ногах.
Мало кто может подумать, будто бы банальная простуда способна привести к тяжелым последствиям, а это все же так. Одно из осложнений перенесенного ОРВИ — это лимфаденит. Проще говоря — воспаление лимфатических узлов.
Речь идет о тяжелой патологии, в отсутствие лечения вполне способной привести к плачевным последствиям. Чтобы этого не случилось, важно вооружиться медицинскими знаниями.
Что такое подчелюстной лимфаденит, и каков механизм его развития
Лимфаденит, как уже было сказано, представляет собой воспалительное поражение лимфатической системы локального характера. Развивается он по простой схеме. Лимфатическая система человека состоит из особых лимфатических сосудов. Во многих частях тела расположены специальные капсульные уплотнения — лимфатические узлы. Эти узлы отвечают за защиту организма от опасных «вторженцев».
В определенный момент после перенесенного ОРВИ или при наличии очага хронического воспаления инфекционные агенты попадают с током крови в лимфоузлы. Организм немедленно реагирует, что вызывает воспаление. Образно выражаясь, лимфоузлы, словно биологические фильтры задерживают болезнетворные микроорганизмы и «засоряются», из-за чего и развивается лимфаденит.
Вопреки возможному представлению о безобидности описываемой патологии, нужно заявить, что это не так. В отсутствии грамотного лечения тот недуг вполне способен привести к летальному исходу. Поэтому-то так важно вовремя распознать заболевание и провести тщательное лечение.
Причины подчелюстного лимфаденита
Лимфаденит можно охарактеризовать как полиэтиологическое заболевание, поскольку существует масса возможных причин развития этого заболевания. Среди наиболее распространенных:
• Наличие в анамнезе заболеваний горла. Тонзиллит, хроническая ангина. Все эти болезни вполне способны стать спусковым механизмом формирования лимфаденита.
• Наличие заболеваний ушей. В первую очередь, речь идет об отите (воспалении барабанной перепонки) и др.
• Проблемы с зубами. В данном случае можно говорить о патологиях стоматологического профиля в целом: кариозные зубы, гингивит, пародонтит, все эти заболевания вполне способны стать причиной лимфаденита.
• Недавно перенесенные инфекции без характерной локализации. ОРВИ, трахеит, ларингит, бронхит, воспаление легких и другие заболевания инфекционного характера могут оказаться триггерами лимфаденита.
• Наличие отдаленных очагов хронического воспаления. Особенно опасны венерические заболевания. Непосредственное поражение подчелюстных лимфоузлов часто происходит по причине незащищенного орального контакта.
• Наличие туберкулезного поражения. Палочка Коха не всегда приводит к неминуемому туберкулезному процессу. Некоторые люди могут и не подозревать о собственном инфицировании. В таком случае микроорганизм находится в «спящем», подавленном состоянии. Однако в ряде случаев даже неактивные бактерии способны поразить лимфоузлы.
Это не исчерпывающий список причин подчелюстного лимфаденита. Однако описанные выше факторы встречаются чаще всего.
Первые симптомы подчелюстного лимфаденита
• Первый и самый распространенный симптом подчелюстного лимфаденита — это боль. Болевой синдром локализуется в нижней части головы, сразу под нижней челюстью. Боли интенсивные, ноющие, тянущие. Усиливаются при жевании, зевании, при поворотах и других движениях головы. По мере дальнейшего прогрессирования болезни, боль становится постоянной, тюкающей, без возможности самостоятельного купирования синдрома.
• Ощущение распирания в области под языком. Этот признак подчелюстного лимфаденита возникает по причине сильного отека и воспаления лимфатического узла.
• Невозможность нормально глотать, говорить. По ощущениям это состояние напоминает попытку проглотить слишком большой кусок пищи. И то, и другое проявления обусловлены воспалением лимфоузлов.
• Могут возникать проблемы с дыханием. В данном случае кожа лица приобретает синеватый оттенок. Кроме того формируется синюшность носогубного треугольника.
• Визуально наблюдаются уплотнение чуть ниже щеки. Размер его напрямую зависит от тяжести текущего патологического процесса. Речь может идти о минимальном опухолевидном образовании, а может о «раздутом» лимфоузле, размером с куриное яйцо.
• Гипертермия. Иначе — повышение температуры тела. Как правило, температура растет существенно, до 39-40 градусов.
• Чувство бегания мурашек.
• Головная боль.
• Потливость.
В комплексе эти признаки подчелюстного лимфаденита встречаются чаще всего.
Диагностические мероприятия
Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Как правило, лечением лимфаденита занимаются врачи-отоларингологи, терапевты и хирурги. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей диагностикой. Обследование, как правило, особых проблем не представляет. Все начинается со сбора анамнеза: уточнения характера жалоб, их длительности и т.д. Даже начинающий врач безошибочно определит лимфаденит. Существует ряд характерных проявлений, которые помогают выявить заболевание уже на этапе первичного осмотра.
• Увеличенный лимфоузел (либо сразу несколько лимфоузлов).
• Чувство болезненности во время пальпации.
• Стремительное развитие заболевания, при этом лимфоузлы разрастаются особенно быстро.
• Ощущение уплотнений на лимфоузлах при пальпации.
• Краснота в области пораженного узла. Свидетельствует о воспалительном процессе в окружающих структурах.
• Иррадиация болевого синдрома в область уха, горла, глаз.
• Наличие температуры тела.
Все эти признаки легко вскрываются в ходе сбора анамнеза и проведения физикального исследования (пальпации).
Лечение подчелюстного лимфаденита
Лечение должно быть комплексным. На первом этапе лимфаденит лечится консервативными методами. Терапией занимаются врачи-хирурги, стоматологи. Суть лечения заключается в решении двух задач: санировании очага хронической инфекции, а также устранении болевого синдрома.
Для этих целей назначаются специальные препараты:
• Антибактериальные средства. Чаще всего лимфаденит имеет бактериальное происхождение.
• Противовоспалительные препараты. Помогают снять воспаление. Тип лекарственного средства подбирает исключительно врач.
• Анальгетики. Помогают купировать болевой синдром.
По окончании острого периода показано физиолечение. Предпочтение отдается токам, электрофорезу, прогреваниям.
Санирование патологических очагов провести несколько сложнее. Часто именно этим занимаются врачи-стоматологи (вскрывают абсцессы, лечат кариозные зубы). В исключительных случаях невозможно обойтись без вскрытия лимфатического узла.
Лечение подчелюстного лимфаденита должно быть комплексным. Только тогда будет достигнут терапевтический эффект.
Профилактика подчелюстного лимфаденита
Профилактика подчелюстного лимфаденита направлена на искоренение факторов, способных вызвать это заболевание. Среди мероприятий:
• Своевременное лечение у стоматолога. Любое поражение полости рта — это потенциальный источник инфекции, а значит и риск развития лимфаденита повышается.
• Также своевременное санирование очагов хронической инфекции: тонзиллит, отит, ларингит, трахеит, все эти заболевания крайне негативно сказываются на состоянии здоровья в целом. И в частности страдают подчелюстные лимфоузлы.
• Соблюдение постельного режима и всех рекомендаций врача при течении ОРВИ. Переносить болезнь «на ногах» ни в коем случае нельзя.
В комплексе этих мероприятий достаточно для предотвращения формирования болезни.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли вылечиться не посещая врача?
Нет. Лимфаденит слишком опасное заболевание. С ним не стоит «заигрывать», нужно его лечить. Сделать это может только врач. Своими силами можно снять кое-какую симптоматику, но не более. Процесс продолжится, а это чревато осложнениями, вроде сепсиса и др.
Лимфаденит действительно так опасен?
Да, это не безобидное заболевание.
Можно ли прогревать пораженный лимфоузел?
Ни в коем случае. Это прямой путь к сепсису и другим осложнениям, поскольку в месте поражения кровообращение резко улучшается. Замораживать место поражения также нельзя.
Лимфаденит — заболевание распространенное и опасное. Это значит, что относиться к нему нужно со всей серьезностью. В противном случае не избежать негативных последствий.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Почему возникает межпозвоночная грыжа
- Болит косточка на большом пальце ноги - что делать
- Как вылечить хронический простатит
- Как правильно повысить иммунитет
- Как проявляется пневмония у взрослых – основные причины и последствия неправильного лечения