Бациллярная дизентерия


Бациллярная дизентерия
Сегодня речь пойдет: Бациллярная дизентерия

Определение


Дизентерия – острая инфекционная заразительная болезнь, встречающаяся эндемически или эпидемически и характеризующаяся своеобразным поражением толстых кишок (слизисто-кровавый стул, тенезмы) и явлениями общей интоксикации.

Этиология


Картина эпидемической болезни, обусловливается внедрением в организм дизентерийной палочки, которую можно выделить в ряде случаев из испражнений больного. Однако в виде спорадических случаев могут наблюдаться заболевания, клинически напоминающие дизентерию, но этиологически обусловленные совершенно другим микробом; также могут быть случаи по клинической картине схожие с дизентерией, но вызванные другими не инфекционными моментами, например, дизентерийно-подобный комплекс при уремии, сывороточной болезни, некоторых отравлениях.

Дизентерийная палочка близко стоит по своим биологическим свойствам к кишечной палочке. Она представляется в виде короткой, неподвижной палочки, хорошо растущей на обычных средах. По Граму обесцвечивается, красится обычными анилиновыми красками, не образует индола, не разлагает сахара, ив изменяет среды Конради-Дригальского. Образует ядовитый токсин.

В настоящее время различают 4 вида так называемых дизентерийных палочек: Шига-Крузе, Руссель, Стронг, Флекснер, которые отличаются друг от друга по реакциям на различных сахарных средах и по их способности агглютинироваться сывороткой переболевшего.

Эпидемиология


Дизентерия не дает обширных пандемий, но большие вспышки эпидемий наблюдались не раз. Обычно они развиваются в периоды голода, войны и больших социальных бедствий.

Сезонность заболеваний выражена отчетливо: волна начинает подниматься обыкновенно в мае, и держится до октября-ноября, давая максимумы на жаркие летние месяцы (июль-август) подобно другим кишечным инфекциям.

Дизентерия по преимуществу является инфекцией детского возраста. Ранний грудной возраст поражается ею также значительно.

Пути распространения и иммунитет


Инфекция передается от больного здоровому путем прямого и непрямого контакта (загрязненные выделениями руки, белье, посуда). Значительную роль в деле распространения могут играть инфицированные пищевые вещества и вода, насекомые (мухи) также могут быть распространителями инфекции.

Иммунитет, формирующийся после перенесения заболевания очень непродолжительный – всего 4-12 месяцев.

Патогенез и паталогическая анатомия


Дизентерия является токсическим процессом, обусловленным действием токсина, выделяемого палочкой, которая размножается на слизистой оболочке кишок.
В органах и в крови больного палочки обнаружить не удается. Все явления болезни обусловливаются действием специфического токсина, который, всасываясь в кровь и поступая в клетки, вызывает как местные, так и отдаленные проявления болезни. Местный процесс локализуется, главным образом, в толстых кишках, через которые выделяется токсин, вызывая в них изменения с характером фибринозного воспаления – в легких случаях крупозного, в тяжелых – язвенно-дифтеритического характера. В этих случаях в толстых кишках на большом протяжении образуется толстый сплошной некроз. В самых легких случаях дело может идти о катаральном или фолликулярном процессе. Отдаленное влияние токсина сказывается в действии на нервный, сердечно-сосудистый аппарат и питание, что и проявляется интоксикацией, сердечной слабостью, истощенном и безбелковыми отеками.

Клиническая картина


Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 1 недели.

Болезнь начинается различно: в одних случаях появляются симптомы общего недомогания: разбитость, слабость, головная боль, повышение температуры. Иногда эти повышения невелики, иногда могут отсутствовать совершенно. В иных случаях процесс начинается бурным и высоким подъемом температуры. Не постоянный и не частый симптом – рвота. Вскоре за этими начальными токсическими симптомами появляются местные явления со стороны кишечника – жидкий стул, характерной особенностью которого является наличие слизи или слизи с кровью. В других случаях дизентерия начинается как чисто местный процесс толстых кишок, с минимальными общими явлениями или даже с полным их отсутствием.

Осложнения


дизентерияКоличество осложнений сравнительно мало в легких и средне-тяжелых случаях. Они сопутствуют обычно тяжелой форме и нередко бывают непосредственной причиной смерти.

Из поражений респираторной системы встречаются: бронхит, пневмония, плеврит, эмпиема.

Гораздо чаще осложнения со стороны пищеварительного аппарата: язвенный стоматит, нома. Последнее осложнение поражает обыкновенно истощенных и голодавших детей или при комбинации дизентерии с другими заболеваниями.

Довольно частым и очень тягостным осложнением является выпадение прямой кишки. Интенсивность процесса очень различна, начиная от незначительного выпячивания слизистой при натуживании, до стойкого обширного выпадения всей толщи прямой кишки.

Очень редкое осложнение у детей – перитонит. Из других осложнений встречаются нефриты и пиелонефриты. Очень редки миокардиты и эндокардиты. Относительно часты поражения кожи: пиодермия, фурункулез, пролежень.

Довольно редко встречаются при дизентерии поражение суставов. Как конечный исход некоторых осложнений может развиться септико-пиемия. Довольно редко у детей развиваются периферические невриты.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова здоровье лекарство заболевание лечение медицина способность упражнения препарат течение жизнь Бациллярная дизентерия

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика